生活中处处有语文,它就像一个百宝箱,里面装着数不清的奥秘和乐趣。在我们美好的生活中,早已离不开这个百宝箱,是它,让我懂得了什么叫助人为乐,体会到了助人为乐的快乐。
那是一个风和日丽的早晨,我独自散步在幽静的小巷里。忽然,在街角转弯的那一刻,我看到了一家小店,旁边立着一块招牌,上面写着“豆浆,油调”。我深感疑惑:豆浆怎么会是油调的呀?再看看小店,里面根本就没有半个客人。于是,我带着疑问,走进小店,问老板:“阿姨,这里怎么没有客人啊?”
只见她叹了一口气,说道:“我也不知道,自从立了这块牌子,就再也没有客人来了。哎!”
“你们这里的豆浆是油调的,客人当然不会来了!”
老板一听,眉头顿时拧成了疙瘩:“你别胡说!我这儿的豆浆怎么会是油调的呢?”
“但是,这块牌子上面写的明明就是‘油调’啊。”
“我写的是‘油条’,不是‘油调’。”
“您的意思是……在油锅里炸的油条?”
“嗯!”
“哎呀!怪不得,原来是‘油条’啊。”我对老板说,“阿姨,您的招牌写错了,客人才不会来的……不然,我帮您改改吧!”
老板听了,高兴地拿出了一张纸,我在上面工工整整地写下了“豆浆、油条”四个大字。
把招牌摆在门口,路人一见,马上就走进了小店,对老板说:“给我来碗豆浆!”老板一听,边盛豆浆边对我说:“你真是一个好孩子!帮了我这样一个大忙,我该怎么谢你呢?”我笑了笑,回答:“不用了!这是我应该做的!”
再次踏上清幽的小巷,深感惬意。
啊,语文,你真是我的好朋友!今后,我要再次与你携手助人!