走亲戚作文
大年初二,乡村里到处弥漫着浓浓的节日气氛,一大清早,路上走朋访友的就人流如织了。
我们一家人围着圆桌周围一边吃早饭一边欣赏电视里的精彩节目。“呜——呜”门外传来汽车喇叭的鸣叫声,一会儿一个陌生人进了屋,全家人都打量着他。突然爸爸喊了一声:“你是表弟!”这是爷爷也认出人来,热情地招待着。看着他们亲热的样子,我迷惑不解,这时怎么回事?我家怎么突然冒出了一个亲戚?我赶忙向爷爷询问。
爷爷告诉我,说起来我们算是至亲,来人是我姑奶奶家的表叔,这门亲戚虽然亲近,但两家不来往已经二十几年了,究其原因,竟是因为拜年吃饭引起的。
那时候农村还没有实行生产责任制。有一年春节就是因为爸爸大清早赶了十几里路去姑奶奶家拜年,等到了他们家后又累又饿而等到开饭的时候,端上桌来的只是切成小块的饼,只好饿着肚子回了家,爷爷奶奶听了爸爸的诉说后很是生气于是就这样两家断绝了来往。现在大家日子越过越好,爸常说等有机会去他们那看看。啊!没想到表叔今天竟先一步到我家来了,他是邀我们全家到他们那儿做客叙叙亲情的。
“当年都是因为太穷,连招待客人吃饭也要动脑筋,怠慢了亲戚,现在我们家保证山珍海味地让你们吃个够。”
“哈哈……”我们一家人坐在小轿车里面,笑声伴着歌声飞出车外,回荡在无尽的人流中……