母爱作文
儿时的我很调皮,母爱,雪落无痕,真爱无声。也正因为调皮才使我发现,动物的母子之间有一颗动人的母爱之心。有三件事至今令我难以忘怀。
一次,一只大黄狗发现了一只毛茸茸的小麻雀,它意图攻击小麻雀,这时老麻雀从高高的树枝上俯冲下来,拼死保护小麻雀,多么伟大的母爱啊!
又一次,我家的母狗生了两只小狗。半个月后,两个调皮蛋一人抱一只,爬上后山的两棵大树上,轮流捂着小狗尖叫。母狗回来了,听到自己的孩子在树上叫,便拼命奔去,咬树、爬树、嚎叫,可怎么也上不去。不一会,另一棵树上的小狗也在尖叫。母狗又拼命扑向另一课树,不断地嚎叫、咬树、爬树……就这样,两个调皮蛋一个上午的恶作剧,让母狗往返于两树之间,筋疲力尽,断气了。可它还是睁着两眼看着树上的小狗,倒在一棵树下……我被母狗这伟大崇高的母爱精神感动了。
第三件事是,我家养了几只小白兔,它们活蹦乱跳,讨人喜欢,我一有空就拔草喂养,打扫兔栏,观察兔子的生活习性,成了兔子们的好朋友。时儿抱着、摸着、亲着。一次我突然发现,一只母兔的腰部长了一个小块块,按着小块块,母兔就叫唤。我想一定很痛。十几天过去了,肿块越长越大,母兔的肚部也肿大起来,活动很吃力,吃东西也很缓慢。请医生检查,说可能是肿瘤转移产生腹水了。准备请医生给母兔做手术,取出肿块,排出腹水,救死扶伤 。正在这时,母兔仿佛在用行动证明,它自己能挽救自己,于是出现了以下动人的情景:
正当医生打开腹腔,抠出肿块,不料母兔艰难地转过头来,死死咬住肿块,猛地一撕,鲜血直流,母兔痛得全身发抖。接着它一口一口地吞食着将要夺去它生命的肿块。每咬一口,接着一阵颤抖。就这样,母兔几乎吞食了全部肿瘤。在场的人十分惊讶。更令人震惊的是,第二天,它并没有死,身边卧着五个洁白的小兔仔,拼命地吮吸着母兔的乳汁。母兔的伤口虽然还没有逾合,不再流血,但白骨外露,惨不忍睹。母兔顽强地活下来了,恶性肿瘤还在无情地折磨着它,五只兔仔又没命地吮吸着它这身患绝症、骨瘦如柴的母兔的乳汁。它随时都有死去的可能。但为了孩子,它千方百计地延长自己的生命……
在生下兔仔三十五天后,母兔的不幸终于来临了。母兔不吃不动了。五只兔仔围成一圈,像是向母亲致哀告别;向母亲的母爱精神致敬!感谢母亲为孩子以惊人的毅力战胜病魔,强度哺乳期,让孩子能够独立生存在这个世界上,然然后再离去……
母兔这种“为孩子以惊人的毅力战胜病魔,强度哺乳期,让孩子能够独立生存在这个世界上,然然后再离去”的超越生命极限、伟大、崇高的母爱精神,是母爱的至高境界,感动天地,感动人类。人类的母爱更是如此啊!冰心老人说过:世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。是的,这世界就是因为有了女人,有了母亲,有了母爱,才如此亮丽灿烂、多姿多彩。母爱,它犹如一盏灯,点燃了就永远不会熄灭,照亮一个又一个孩子的心灵。像这位母兔一样,雪落无痕,真爱无声啊!