月明星稀,月亮在空中孤独游弋,把宁静洒向我,冷清但不寂寞。一阵微风吹过脸庞,一阵香气沁人心脾,那是香橙的气息。
母亲的形象便愈加清晰于脑中。
母亲深知我的一切,包括我最喜爱什么,喜欢吃什么水果。而我最爱的水果莫过于那黄澄澄的蜜橙。
每次上学的时候,我的书包总是沉甸甸的。除了书,就是橙子。那是母亲为我精心挑选的。于是在校的日子里,我对母亲的思念便会融在香喷喷的橙子中。
又是一个“残忍”的星期天,又要与家分离。走时急匆匆的,便将香橙抛于脑后。待在路上走了一大截就后悔莫及,背着和以往一样沉重的书包,心中便有一丝哀怨。背上的书包也就愈加沉重,心里不免有一丝疑惑。
反正闲着没事,便取下书包。打开它,我愣住了。书包里的表面放着一排黄澄澄的橙子,刺眼的色彩穿透了我的身体,直冲向我的心田而化为甘露滋润着我。我仿佛闻到了诱人的橙香,几次想吃,可惜没有小刀。想到自己干净的手,便只好忍着。
终于到了学校,我放下包的第一件事情便是从包里拿出橙子。只是一瞬间,我呆住了:、里面一层还有一包剥好了的橙子,被均匀地切成了四瓣,还有几张纸巾。我掰下了瓣,放进嘴里,那橙香从嘴里一直沁到了心里。
这才想起,在女儿的面前,母亲的爱永远都是这样细腻。母亲是一瓣香橙,滋润着我,甜蜜着我。
轻轻的风拂过脸庞,却乎像母亲的絮语,来呵护着我入睡。伴随着我入梦的,还有那橙香。