月亮的作文
如果人生是一场跋涉,那么名利的诱惑,世俗的引诱便是途中的泥潭,经不起诱惑的人便会深陷其中。只有学会说“不”的人,才能在人生的跋涉中守住心灵的净土。
回首历史,古人先贤早已以他们的高洁品行向我们证明了这一点:沧海桑田,曳尾于涂的神龟依旧逍遥;花开花败,东篱的菊花依然盛开;猎猎西风,埋没不了荒漠中的点点足迹;潮起潮落,湮没不料零丁洋里的声声叹息。他们大声地对名利的引诱说“不”,他们拒绝功名财富,坚守自己灵魂的洁净和人格的高贵。他们离去了,却给黑暗中昧昧昏睡的世人留下不可企及的妩媚,如一棵棵在清风夜唳的夜中看守心灵月亮的树。
古人们的这种清洁精神也滋养出现代人拒绝诱惑的惊人内力。有着纯净清洁灵魂的海子,渴望“喂马,劈柴,周游世界”,渴望人与人之间亲密纯粹的情感。然而冷漠的世情、物欲横流的社会令他失望至极,于是他选择了离去,选择了对他生存的人世说“不”!也许这有些激进,但当他选择离去的一刹那,他的身上迸发出了一种超然的大力量。这是一种拒绝世俗阴暗,拒绝一切污秽的清洁力量。他离去了,去另一个世界寻找自己精神的一片海,也留给世人以深深的震撼!
这些靠心灵纯洁而伟大的人,他们拒绝了名利、世俗的诱惑,选择了自己真正珍视的东西,从而划出了光彩夺目的人生轨迹。而不会说“不”,或者不愿说“不”的人,则很容易跌入诱惑的深渊而难以自拔。
翻阅中国近代史,我们就会发现袁世凯这样一个不光彩的身影:有着过人才华的他面对革命的胜利果实时,抵不住权利的诱惑,无耻地窃取了胜利的果实,骇然称帝。在面对名利的诱惑时,他不会说“不”,从而失去了心灵的底线,背叛了革命的初衷,也使自己背上了一世的骂名。
心灵的花圃不被鲜花占据,就会被杂草吞没。当周遭被污浊包围时,当心灵受到诱惑时,我们需要以“不”字立身,挡住颓败、糜烂、黑暗,挡住这一切洪水猛兽,宁愿选择一刀两断的痛,也不姑息藕断丝连的侵蚀!这样的决心,恰如苏子在穿叶声中的那一句“谁怕”,一个崭新的世界正在向我们招手!
让我们学会说“不”吧。用响亮的“不”字保持人格的独立和尊严,拥有真正的自我;用响亮的“不”字驱散云翳,守住那轮永远照耀心灵的明月……