落叶的作文
秋天来了,树叶落了,我顺手拾起一片落叶,叶上鹅黄色的底儿泛着淡黄色的光彩,色调是那样的自然、和谐。叶面上脉络清晰,有条不紊,宛如整齐的图案。叶边的小锯齿像无数个“人”字,十分整齐别致。叶柄深黄,略微涂着一些红晕。揉碎了放在鼻下闻一闻,一股泥土的幽香沁人心脾,引人神往……
如果说燕子是报春的使者,那么落叶应是迎秋的顽童。每当凉爽的微风送来秋的信息,树叶就毫不犹豫地挣脱了母亲的怀抱,奔跑着,飞舞着。他看望红了的高粱,问候黄了的玉米,祝贺绿了的白菜,田野里到处留下了它的足迹,它把丰收的喜讯告诉人们。
落叶虽然没有秋菊、冬梅那样艳丽、耐寒,但到春天,它的后代又从树枝上生芽、长大,尽其毕生精力,为大树吸收阳光、雨露,哪怕仅能吸得一点点。秋天,为了让大树修养生息,它毅然牺牲自己,不与大树争养分,不给母亲添烦恼,不去享受安稳的生活,断然从树枝上脱落,悄悄地离去,飘回到哺育它、抚养它的土壤中,变成养分,把自己的一切又全部献给了大地。
落叶,就这样默默无语地结束了一生……