夜晚,家中灯火通明,聆听窗外的雨声,心里万分思绪。这雨声,仿佛牵起了我一段丝织般的回忆,在心底溅起浪花,缓缓漾开了涟漪层层。
并不模糊的回忆,如一卷锦画,展开了美轮美奂的画轴。
清晨,走在去往学校的路上,淡淡仰望天空,灰蒙蒙,卷云带着满腔惆怅,游走,没有目标。街上的车辆川流不息,每一次奔驰,都扬起了满地尘埃,与尾烟混合,玷污了整座城市,整片天空。
我摇了摇头,习惯了那呛人的烟味,早已不再愁楚。跨入校门,在书生不止的学校里,又度过了平凡的一天。
夕阳西沉之时,我静静走出校门,仰望天空,乌云滚滚。要下雨了。
低下头,不缓不快地走着,心中已认定会被雨水淋湿。母亲呢?自然不会来,雨天车更多,而母亲总对浓烟万分敏感,不停咳嗽甚至流泪。
黯然走过马路,默默抬起头来,却在不经意间看到了一抹熟悉的身影,不停抖动,似乎在痛苦的深咳。
忽然间,我脑中一片空白。母亲,真的是母亲!
加速走去,颤抖出声:“妈妈……”
母亲强止住了咳嗽,勉强一笑,却饰不去眼眶边的一圈淡红。
“出来了?快下雨了……回家去吧。”语罢便要牵起我的手走向车水马龙,一片繁华的大道。
我拉住了母亲,片刻,轻轻说道:“不,走小路,没有车经过。”
母亲身形一滞,细微的颤如电麻传到我的手上,传到我的心里。
母亲淡淡的笑了,未有一丝牵强。
“嗯。”
我紧紧握着母亲温暖的手,走向静谧的小路,雨点从空中倾泻而下,侵染土地,落入雨潭,溅起点点水浪,漾开涟漪。
手中的笔突然掉落,惊醒了我,而那雨中的画面,却没有被打散。我的心里一阵波涛,聆听窗外的雨声,雨点打在地上,仿佛,也打进了我的心底。