小斑鸠作文
我家空调外机架子的缝隙里竟然出现一团“草”,它们呈深棕色,圆圆的像个小碗,难道是鸟巢?
我放学回家后连书包都没顾上放下,就静静地站在窗前,透过玻璃盯着外面。十分钟,二十分钟,半个小时,怎么还没动静?我揉揉眼,忽然听见窗外传来扑棱扑棱的声音,连忙瞪大眼睛探头看,真的飞来两只鸟!
一只是灰蓝色的,一只是灰褐色的,它们都围着“花围脖儿”;一只比鸽子大些,另一只略小,咕咕咕地叫着,拖着尾音儿;一只雄赳赳气昂昂,另一只小心翼翼,脖子总向前一伸一伸的;它们都叼着小树枝,左瞅瞅,右瞅瞅,像在寻找合适的摆放位置......姥爷说,这是一对斑鸠夫妇。
一只斑鸠刚把嘴里的树枝放下,就消失在空中。再回来时,它嘴里叼的不再是树枝,而是小虫子了。另一只斑鸠则一副机警的样子,跳到空调外机箱上左顾右盼,还不时地飞到屋檐上巡视。我在窗内几次和它对视,它都爱答不理,大概有些怕我吧。我通知全家,以后再热也不许开空调(尽管我家住在顶楼),以免空调外机转动,打扰到斑鸠。
从此,我每天早起第一件事,就是拉开窗帘,隔着玻璃跟斑鸠夫妇挥手打招呼。放学进门,我直奔窗前。我们似乎一点点熟悉了,我试探着轻轻地敲敲窗户,它们冲我伸伸脖子。我连拍三下玻璃,做个鬼脸,它们抖抖翅膀,发出清脆的叫声。我悄悄推开窗户,撒一把玉米籽儿在窗台上,第二天便被它们消灭精光。
有段时间,总有一只斑鸠端坐在窝里一动不动,另一只来“换岗”时,它们四目相对,彼此间伸伸脖子点点头,很郑重的样子,难道那是它们的换岗仪式?十几天后,窝里传出更为尖细、娇嫩的叫声。我猜,它们有了雏儿!我好想看看新生的小家伙,但只踮起脚瞧瞧,绝不推开窗户惊动它们。
终于,我第一次看清了雏鸟的样子。瞧,多么像它们的父母:蓝嘴红脚,灰蓝色的毛,只是羽毛比较稀疏,隐约露着粉红色的皮肤,脖子上还没长出黑白相间的“花围脖儿”。
两只小家伙蹦来蹦去,窗台上、空调外机上、房顶上,到处都有它们的身影。趁斑鸠夫妇不在家,我抓起一把磨碎的玉米籽儿,开窗伸开手掌。它们毫无警觉地跳到我手上,认真地啄着,吃得可香啦!
但这样和谐的日子并没有持续太久。一天放学回来,斑鸠一家不见了!
清晨五六点钟,麻雀们叽叽喳喳,吵得人心烦意乱。我不禁又想起我的小斑鸠,它们从不一大早乱叫,定是等我拉开窗帘,挥挥手后,才开始咕咕咕地唱歌。