小斑鸠作文
十月三日下午,我回了我奶奶家,没想到,这次,奶奶家多了一位成员。这位成员是一只绒毛未褪的小斑鸠。
这只小斑鸠是爷爷前天(十月一日)从山上找到的,当时窝里只有这一只鸟,就让爷爷抓回来,放到笼子里去了。这只小斑鸠绒毛还没有完全退去,灰色的羽毛中间夹杂着黄色的绒毛,一双乌黑的眼睛警惕地看着周围,墨蓝色的爪子紧紧抓着笼子,一副害怕的样子。
我问奶奶,它怎么吃饭,奶奶说:“扒开嘴喂。”我很惊讶,就拿了一个杯子,接了一些水,放到笼子底下,它果然不喝,我把它的嘴巴压进去,它才吧唧吧唧的喝。原来这只鸟只能被动地喝水、吃饭。可是,事情在第二天有了转机。
第二天早晨,我哥哥来到了奶奶家。玩了好长时间,他发现了这只鸟,就找了一个玉米秸秆的皮,装上一点撕碎的枣,伸进去。没想到,小斑鸠一口就吃了。这下,我们找到了有趣的事情,给它喂这喂那。这时,爸爸妈妈和爷爷要去摘扁豆,我们也跟着去了,我们找了一个有虫子的扁豆,把虫子截成四段,它果然也吃了,而且直朝着我们叫,我们明白了,又从大人们摘的一大些扁豆中找出了好几条虫子,都喂给它了。这时,大人们说:“别再喂了,再喂就撑死了!”我们不管。
然后,我们又到菜园里找虫子,先找白菜里有没有钻心虫,结果找了好几棵,也没有。这时,哥哥说:“爷爷平时护理可精心了,不可能有虫子。”我们又去找扁豆中有没有,找了半天,也没有,可是,我反过头来在找的时候,找到了好几个有虫子的扁豆。放到我们拿的东西里面。回到奶奶家,我们一个个都弄开,结果只有两条虫子。我们又去找,石头底下,我们找到了两只西瓜虫,也放进了我们的小容器中。先喂了一条虫子,然后就开始准备小斑鸠的午饭
我们开始为小斑鸠准备午饭了(有点残忍,胆小的勿看),哥哥先把石榴汁挤出水来,放在一个酒盅里,然后哥哥让我去屋里拿一些馒头,然后哥哥把虫子用木板挤出水来,只剩了虫子皮,然后把虫子皮弄成碎末,放在里面。西瓜虫也被哥哥碎尸万段。最后,我们是在想不起来放什么了。忽然,哥哥看到了葡萄酒瓶子,里面还有一点葡萄酒,就在虫子午餐里加了葡萄酒,我说:“你别放,放了鸟就不吃了!”结果鸟只吃了一口。
喂鸟真有趣啊!