无悔青春作文
16岁。高二。学业的过度阶段,人生的过度阶段。
想到了幼孩时期总爱说的一句话:真想快点长大。那个时候总是觉得长大了真好,没有约束,不会受到责备,不会被迫听唠叨。总之,大人是最幸福的;大一点,到了初中后却又觉得:不想长大了。因为做大人很累,他们有太多的人情世故要处理,有太多的责任要承担,身上的担子太重。有时候走在大街上看到各色各样的表情,它们或是愤怒,或是伤心,或是着急,或是委屈,这些表情是大多大人们的“专属表情”,而无忧无虑,笑靥如花这样的表情是属于孩子们的,铜铃般的笑声也是属于他们的。那个时候的自己突然又不想长大,不想去经历大人们经历过的,感受大人们感受过的。我不想勾心斗角,也不想承担责任,不想给自己加上许多无形的包袱。可是,现在的我,又有了其他的想法:长大是必然的,这不是我想它怎么样它就会怎么样的东西。对于那些红尘俗事,不是我不喜欢,它就不存在了,并且那些责任也不是我逃避,它就会消失。
就像白落梅说的:自出生的那一刻起,就意味着远离纯净,开始漫步在红尘的烟火里。在茫茫世海里追逐,寻找所谓的归宿,其实人又何曾有真正的故乡,都只是暂将身寄,看几场春日芳菲,等几度新月变圆。停留是刹那,转身即天涯。
而且正是因为我们扮演着形形色色的角色,我们不得不承担许许多多的责任。比如,我,作为一个学生,尊敬师长是我的责任,努力学习、积极上进是我的责任;作为父母的孩子,孝顺她们是我的责任;作为一位公民,遵纪守法是我的责任。责任不是我逃避,它就不存在了。反而,我会因为我没有尽到相应的责任而内心不好受。
感谢青春,让我明白了责任。
赶上假日期间,回了趟老家,看见了大伯。
我和大伯不怎么亲,一年365天,他几乎有360天是在外面打工。我以前一年也就见他一两次,可是今年却不一样了。起初是医院,现在是自己的家,这两个地方该会是他人生中去过的最后两个地方了吧。当我坐在去他家的车上时,爸爸和我说见了大伯不要哭,我坚定的说不会。可是我错了,当我看到大伯时,有种难言的感觉,心口堵得慌。他,完全变了一个样。
还记得上一次看见他时,他穿着病号服,右眼蒙着纱布,脸色有点差,除去这些,真看不出来他是个晚癌患者。这一次,却……他的头发掉完了,两颊凹陷着,颧骨格外的明显。看到他的颈项处,我第一次明白什么是真正的皮包骨。他说话时我不得不靠近他的嘴边,否则,根本听不见他说的什么,有的只是嗡嗡的声音。
尽管不亲,但是或许是因为那牵绊着我们的血缘关系吧,我竟落下泪来。
人生无常,听过了太多悲剧的故事,无论你是一个怎样坚强的人,面对死亡都是那么的不堪一击。纵然相信了世上有转世轮回,但来生之事终究不可预见。世事无常,前一秒还对你笑的那个人,说不定下一秒就会去到另一个世界。许多人都喜欢说人生如梦,可是我却想说人生是自己的。是聚终要散场,是戏终要落幕。开始是前因,结束是果报。相遇是轮回,相忘是圆满。爱恨随缘,得失一笑,人生这场局,只有自己才能把握。
感谢青春,让我明白朝朝暮暮,生生死死,不由人,但是不管开始与结局如何,过程靠自己把握。
人生路漫漫,我不敢说永远,永远是一个没有准确定义的时间词,它或许是一生一世,或许是一辈子,又或许只是一个瞬间,或许这些定义都是正确的,又或许这些定义都是错误的。停留是刹那,转身即天涯。既然如此,还是把握当下的好。
当下的我处于青春,以后呢?以后的我仍是青春的,等到我年过半百,等到我七八十岁了,我仍要说我是青春的。没有受过伤的青春是不完整的,可是尽管我会受伤,我还是不后悔。青春太美好,太耀眼,我愿我一生都是“正青春”。
感谢青春,无悔青春!