洪水咆哮着,那声音夹杂着人们的哭喊声、求救声,掩盖了房屋的倒塌声……人们在水中挣扎着,他们有的抱住了村子里仅剩的几棵树,有的抓住了岸边光秃秃的树桩,还有的趴在准备做家具的木板上顺水飘荡……
洪水过了,一些从灾难中幸运逃生的人,回到了那片废墟上,他们看着自己心爱的家园因为自己大量砍伐而招到了大自然的惩罚,变成了废墟,悲痛万分,下定决心要用自己的双手重塑家园。
几天之后,家家有了锋利的铁锹。每天天一亮,男人们就扛起铁锹上山种树,女人们就在家看孩子,养树苗。一年年,一代代,山上又长满了树。人们把自己养的树苗拿到山外面去卖,又买回了各式各样的家具,应有尽有。
小山村又变成了原来的样子。现在的小村庄群山环绕,树木郁郁葱葱,枝繁叶茂的树木就像一个个士兵守护家园。镜子般清澈见底的小溪,清新甜润的空气,宛如仙境般美丽。在一个雨水奇多的八月,大雨就像断了线的珠子一样从天上涌下来,出人意料的是小村庄没有受到任何伤害,反而树木变得更绿了,空气更清新了。就这样人们的生活充满了乐趣,过的非常幸福。