学习的作文
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”孔子的这句话说明了学习有三重境界,分别是知之者,好之者和乐之者。
“知之者”是指要我学,是不得不学的阶段。大多数时候我是不想学而不得不学的,尤其是数学对我来说是处于“要我学”的“知之者”的阶段。数学虽然作为主科,但是也是不愿意去学习的,因为我感觉数学知识非常难,尤其是那些公式,比如圆周长和面积公式等等。每次学一个新的公式,旧的公式就被我忘得一干二净。数学对我而言简直是一场记忆的苦战,又带着不得不学的绝望。而且数学不像语文一样,它有固定的答案,没有我发挥的空间。
所以我更喜欢语文,说到语文,它应该是我的第二重境界——我要学的境界。在语文学习方面,我是“好之者”,我想学习语文,我愿意学习语文,因为一旦学好语文,就会显得非常有文化。在语文学习中,我也能慢慢训练自己成为一个梦寐以求的君子,待人儒雅随和,这是语文吸引我的魅力所在。而语文学习中不乏许多艰辛和困苦,但是我在一个非常有智慧和修养的老师指导帮助下,我变得更加愿意和想要去学好语文,我要感谢一下我的陶老师。
最后说到第三重境界,就不得不说到我喜欢的吉他学习,“乐之者”的境界就体现在我的吉他学习上。这是一个循序渐进的过程。刚开始学习时,我以为和钢琴一样是非常艰难的,但是后来我发现我想错了。第一节课时,我就对我的吉他感兴趣了。老师是一个幽默有趣的吉他手,在跟随他学习的日子里,我逐渐爱上弹吉他,享受弹吉他,甚至吉他成为我生活的一部分。我每次上完课回到家,我就会进自己房间里,自己主动积极地练习琴法和指法,这已经成为我的习惯了。正如孔子说的:“学而时习之,不亦说乎?”我也在日益的学和练过程中,有了很大的进步,从吉他学习中获得了愉悦感和成就感。而真正让我在吉他学习中达到“乐之者”的境界是一次吉他考级。
那天,我是第一个上台考级的表演者。走上舞台的时候,我在想:“放松,不要紧张。”,当考官说可以开始的时候,我冷静淡定地弹出了我准备已久的曲子。我第一次发现,我也可以弹奏出如此动听的音乐!于是,我不再那么紧张,而是享受这个舞台,享受自己演奏的乐趣。表演结束后的几天,我收到了我“通过考级”的好消息,这更是给了我信心。从此,我在学习吉他的道路上,更多的是轻松自由,是一种生活的享受,是一种乐趣的寻觅,我实在享受学习吉他的乐趣呀!
所以,朋友们,发现了吗?如果你所学的是你所喜欢的,你会享受这样的学习,你会学得更好,更快,效率更高,还会学得更快乐!