元旦那天,我和爸爸妈妈一起到乡下奶奶家烤地瓜。
早上,我和爸爸妈妈开着车来到了奶奶家,一下车,我急匆匆的跟奶奶打招呼后,就从屋子里拿出一个小篮子和爸妈飞快地跑到田地里,哇,好茂盛的地瓜叶,绿油油的,风一吹就荡起波纹,好看的很啊!可是地瓜在那里呢?我疑惑地问妈妈:“妈妈,为什么只看到地瓜叶,没有地瓜呀?是地瓜还没有长出来吗?还是地瓜被摘完了呢?”妈妈听了我一连串问题笑了笑,说:“地瓜躲在土里呢!你可以往根的地方挖一下就知道了。”我焕然大悟,跑去挖了一会儿,果然挖到了好几个地瓜。接着,我挖了许多的地瓜,它们有的瘦长瘦长的,有的地瓜胖嘟嘟的,有的样子可奇怪了,像一个葫芦,又像胖乎乎的娃娃,真惹人喜爱!
接下来爸爸带我们到一个空旷的田地,我们在附近找了一些大小不一的土块,建起了个像金字塔的炉子,然后用锄头扒一些细土盖住炉子的基座。我们把木柴和干草放在炉子里,点起火,过了一会儿,土块都被烧红了。我们在炉子顶上捅了一洞,把地瓜一个个放进去,再把炉子推倒盖住地瓜,最后用干的沙土把它严严实实埋起来。过了1个小时,我们回到那个地方,把沙土慢慢拨开,一阵香味飘了出来,我闻了闻,口水都要流出来。大人从土里找了一个个地瓜,装到小篮子里,拿回去。奶奶还蒸了香喷喷的鸭蛋和鸡蛋。我拿起地瓜,尝了一口,哇,好香好甜,好好吃呀!
要回去了,我恋恋不舍的离开了奶奶家。也忘不了那香喷喷的金黄的地瓜。