勇于担当议论文
担当是烈日下朵朵鲜花头上的那棵参天大树;担当是洪流肆虐时那道隆起的高高堤坝;担当是寒风刺骨时天空中那轮灼灼红日;担当是风雨中海岸边那座熠熠灯塔。
担当是对责任的担负,是伟岸人格的表现。
担当家庭的重担,也可以演绎精彩人生。家庭是人们的避风港,是人们心灵的暖房。但当灾难袭来,这家庭的重担有谁来担?坚强少年洪战辉以自己的经历为人们讲述了一段关于承担与责任的故事。家徒四壁他不沮丧,父病妹弱他不逃避,一双稚嫩的肩膀担起家庭重担,走出了一条曲折的人生小道,在他的身后却留下了灿烂的人性之光。相对于如今多少成年人,面对生病家人不管不问,面对家庭重担一走了之,这一位少年的担当,怎能不令人钦佩,“感动中国十大人物”便是社会对他的肯定。
家庭构成社会,为社会勇挑重担之人更加令人称赞。一个人不仅看到“小我”,更看到了大“我”,眼光透过小“家庭”而看到大“家庭”,这不能不说是到了另一种境界。狮子山下的愚公,湘江边上的夫子,投身教育,散尽家财,为了学生,牛马也做,那一声声敲打地基的“当当”声,一响就是九年,随之一对教育界的伉俪在人们心中的形象日益高大起来。胡鸿烈,钟期荣,香港界的“教育明星”,放弃锦衣玉食的生活,偏偏固执的投身于毫无商机可言的教育界,担当教育者树仁立德的重任。金钱的投入并没有换回金钱,但他们得到的更多——一批批优秀学子从树仁学院脱颖而出,这是远比金钱更珍贵的。这对伉俪的故事必将永远传颂于湘江之涘。
担当国家重担的人,必将永载史册,千古流芳。国之重担,非常人可担,那必须具备一种坚定的信念,以天下为己任。担国之重担,是诸葛武侯的“鞠躬尽瘁,死而后已”,是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,是周恩来的“为中华崛起而读书”,是董存瑞的“为了新中国,前进”,是朱镕基的“反贪腐,给我留一口棺材”,是钱学森勇挑重担铸造科学阶梯,是闵恩泽埋首研究做祖国的催化剂。他们都有为国家贡献的热心,都有勇于承担的气概。
每一个青年人,都应该意识到肩头的沉重。作为家庭的一员,作为社会的一份子,作为国家的公民,你担当了吗,你准备担当些什么?
我们知道,当社会上所有人都勇于担当之时,一个个神圣的灵魂都将受到人们的赞颂,一个和谐,美满的世界即将出现!