发达的科技如巨人手臂一般将人类推向了生物链的顶端,人类的智慧是伟大的、耀眼的、惊人的;但人类的心是狭窄的、自私的、阴暗的。
人自诩高大,丑恶的嘴脸只在四下无人时显露或在恼羞成怒时“惊现”。人是虚伪的,自认为自己纯洁如纸。人也是险恶的、贪婪的和自欺欺人的,以“消耗掉地球时,反正还有宇宙”的想法欺瞒自己,进而更加大为度来采伐资源﹑消耗资源﹑索取能源。人类的繁荣是建立在消耗上的,是建立在逐渐减少寿命的地球母亲上的。每年每月每日每时的不懈努力下尽情地开采着地球上的资源,数万吨﹑数百万吨和数千亿地资源采伐出来以供人类的消耗。
所以,我们要学会分享,或者学会担当。
既然人类已经站在了所谓生物链的顶端,掌管着地球“大势”的进退,那为什么人类不可以去分享这些资源呢﹖
是的,我们可以通过网络或者其它途径获得这些信息——某某组织捐献多少钱;某某几十年收养流浪狗和流浪猫;某某组织游街抗议“核武器”的使用;或者是某某明星捐献山区儿童多少的钱;某老大爷用捡垃圾的钱来捐给孤儿院。
由这些事件可以看出,无关富贵、无论什么年纪、无论什么职业和组织者可以分享资源,也正在实施这一行动,但这远远是不够的,这不能从根本上解决这一问题。
所以我们还要有担当,学会担当,担当身为“顶端者”应尽的责任。那么,问题来了——担当是什么﹖什么才是担当﹖我们每时每刻都在消耗食物提供的营养来完成一切动作,作为其运动细胞消耗的供给,我们是碳基生物,所以许许多多的人就由各种各样的原因,各式各类的借口,来以动植物为食而不会感到愧疚。就比如我们所夸赞的忠厚的水牛,也不还是口中的一道菜;忠诚的狗这一类人们所喜爱的动物,人们也是吃得津津有味。或许你会说自然界的动物不加管制会泛滥成群、破坏生态平衡、彰显出自己的伟大么!所谓的生态有序的场面只会是人类的臆想的产物了。
既然如此,我们人类便应该加在力度制约破坏生态的企业或工程项目信用,并极少使用它们。真心关爱大自然,而不是爱大自然的能源、资源,研究出更加节能环保的设施,做出更多环保方面的举措。等这一类方方面面的实施发展,建立更加完善的社会体系,不以物质奢华为荣,做出更多的措施来节约资源。
以上都只是环保节能的一小方面,人既然是突破出生态食物链的生物,那么也要负起保卫自然、保卫地球这一项重大使命,这也同时是在保护自己的家园和人类自己的财产。
分享不能面面俱到,担当也只会承担一大部分的责任,所以我们既要分享资源,也要担当自身的责任,这才能做出更大更面的步伐,生命也将会存在以更持久,更完美地呈现在我们的身边。