2月17日,2016年里约奥运会非洲预选赛落下帷幕,喀麦隆在决赛鏖战五局以3:2闯关埃及夺冠直通里约,稍早前,肯尼亚直落三局以3:0零封阿尔及利亚摘铜,携手亚军埃及入围落选赛非洲站。至此,中国女排里约奥运对手诞生6席,分别是巴西、塞尔维亚、俄罗斯、美国、阿根廷和喀麦隆。
至此,2016年里约奥运会女排赛的12强产生7席,分别是巴西(东道主)、中国(2015世界杯冠军)、塞尔维亚(2015世界杯亚军)、俄罗斯(欧洲预选赛冠军)、美国(中北美预选赛冠军)和阿根廷(南美预选赛冠军)、喀麦隆(非洲预选赛冠军),而剩余5席还包括落选赛东京站(亚洲排名最高+前3)、落选赛非洲站(冠军),这对于中国女排备战来说并不轻松。
同时,女排奥运落选赛非洲站四强揭晓为埃及、肯尼亚、波多黎各和哥伦比亚,而落选赛东京站八强敲定为东道主日本、亚洲韩国、泰国和哈萨克斯坦、欧洲荷兰和意大利、中北美多米尼加、以及南美秘鲁。