谁说女子不如男的作文
先贤孔子曾说过:“唯女子与小人难养也。”从中我们不难看出,在我国古代女子的地位是多么卑微。而以我们现代人的观点来看,孔子的这句话难免有失偏颇,谁说女子不如难?
在晏子与车夫的故事中,车夫的妻子无疑就是一位有远见的女子,通过观察丈夫与晏子的表现,一语中的,使得丈夫一改故态,终有所成就。
在中国古代社会中,女子的作用似乎只是相夫教子,操持家务,而有些人,她们的生命之花因为她们的不同而绽放得异常绚丽。武则天,一朵带刺的玫瑰,生于后宫,却绽放在皇帝的宝座上,深深的后宫,锁不住她的雄心,她的刺刺痛了高高在上的男人,也刺醒了甘于相夫教子、甘于默默无闻的女子。由妃子到帝王的华丽转身,武则天完成了最耀眼的蜕变。女子,也可以傲视天下,这个女人,让天下所有的男人都低下高贵的头。
昭君,一朵高洁的莲花,因为自信,因为不屑,因为各种原因,昭君拒绝贿赂那位画师,为此,她成为了远嫁匈奴的不幸者。也许,她可以凭借着倾城倾国的美貌让自己留下,也许她可以得到皇帝的宠幸。但是她没有,她知道拒绝的后果,她背负的,不仅她自己的命运,更是大汉朝百姓的安危,她抱着一把琵琶,她踏上艰辛的旅程,“画图省识春风面,环珮空归月夜魂”,这个弱女子,做了男人不可能完成的事。
女子不如男,这分明是一个可笑的命题,这一个个奇女子,抒写了她们传奇的一生,梁红玉擂鼓助威,大破敌军;花木兰替父从军,屡立奇功;穆桂英挂帅,巾帼不让须眉,这些女子,无一不让男子汗颜。
也许,孔老夫子也未曾想到,在他之后,这些奇女子,用实际行动有力地推翻他的说法,女子绝不比男子弱。
谁说女子不如男?生活在当今社会,再说出女子不如男的话无疑是愚蠢至极。看看看那些商场政界的女强人,看看那些科学界医学界界的女子精英,看看那些赛场上活力四射的运动健将,她们在呐喊:谁说女子不如男?