再次出发作文
灰蒙蒙的天宇,一个落寞的影子渐渐拉长,拖着窸窸窣窣的枯枝败叶。
萦绕耳畔的是刚刚得知的考试成绩。缠怨般地久久不绝,轻飘飘的声音,却似是有千斤重,压得人透不过气来。已成定局,我再一次以退潮之势败北。回想起几个月的过往,心中似刀绞痛,脚上也似拖了铅球般沉重。当熟悉的家门终于出现在眼前,仿佛已过了几个世纪。
打开门,迎接着两张依旧和蔼的面庞,此刻却再也不敢直视他们殷切的目光。在他们略显疑惑的眼光中,我匆匆回到书房,掩上门,摊开作业本。却再也拿不起一支笔,写不下一个字。
几近废寝忘食的努力,却似螳臂当车般徒劳,甚至还比负薪救火来得更加猛烈,直焚烧着我的心。成绩不见长,却因此拖累了身体——想到这里,我甚至对被我用尽的笔芯都感到愧疚。
妈妈的声音响了起来。柔和的嗓音是叫我吃饭了。心不在焉地,我踱步出了房间。
一改往日的健谈,我的喉管像是被灌了铅一般难受。有一口没一口地嚼着,却着实领会了一番“味同嚼蜡”的滋味。爸爸妈妈惶急地交换着眼神,却始终一言不发。死寂般的沉默似是笼罩着世界。
凝固的时间终是被打破了。突然袖子一紧,妈妈把我拉到身边。
“孩子,倘若你摔倒了,躺在坑里只会让自己深陷其中万劫不复。拍拍灰尘吧,站起来,再次出发——别忘了,我们永远都在你的左右。”
释然太多的时候,被一碗又一碗“心灵鸡汤”灌饱,却终究不懂得面对挫折;太多的时候,坚信多么多么努力就百分之百会成功,于是最后只好遍体鳞伤。诚然,汗水是必需的,但倘若功败垂成又何妨呢?我们大可以拍拍那些恼人的灰尘,好好感激那些陪伴左右默默支持的人,向他们道声感谢,然后,重新出发。
即使在昏暗的深夜,我亦坚信混沌之中终会孕育出晨曦!