初,予尝得一书曰《唐诗三百首》,时虽不能通晓其意,吾亦心爱之。阅数年,念此书,细观之,字里行间情趣盎然,墨香四溢,不由言曰:微诗词,吾谁与归邪!
予爱“采菊东篱下”之悠然,“感时花溅泪”之忧怅,亦有“卷起千堆雪”之豪情。诗词之美尽在其中。
予爱诗词安静闲适之美。寥寥数句,悠然自适,纤尘未染,便有释然之意,忘却世俗。陶渊明之超凡脱俗曰“问君何能尔?心远地自偏”,温庭筠之静谧舒适曰“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,亦有晏殊之安然自得曰“燕子来时新社,梨花落后清明”。噫!温茶煮酒,把盏临风,篱下采菊,不识名利,笔走龙蛇,浑洒千秋,辽原走马,隐逸万众中。予以诗书漫卷颠沛傲众生。
予爱诗词忧然惆怅之美。一语既出,凭栏仰望,萧萧天涯断肠人。李煜之伤感于国殇曰“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,李清照之思人忧国曰“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,柳永之念怀伊人曰“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。噫!纵观晚唐,虽风云变幻又何妨!一心愁绪剪不断,不堪回首独倚楼;横瞰两宋,望江水悠悠谁与同!轻舟不堪满江忧,憔悴更比黄花瘦。欲说还休!欲说还休!望极天边金樽对月叹英雄,茕茕洒酒独有一杯愁!予以诗书漫卷潦倒满天霜。
予以爱诗词壮志豪情之美。拔泰山兮动乾坤,倾东海兮洗苍茫!瞻望苏辛,“大江东去,浪涛尽千古风流人物”,“了却君王天下事,羸得生前身后名”。曾几何时,欲与东坡“聊发少年狂”,牵黄擎苍,千骑卷平冈;欲与稼轩,“沙场秋点兵”,蓦然回首,一夜鱼龙舞。此恨无穷!此恨无穷!予以漫卷诗书纵横千万间。
仅笔弹,泼墨间,一曲诗意。人间几何滋味,其间无数。漫卷诗书滋味长,一蓑烟雨平生任,踏雪飞鸿。惟诗是爱,惟词是爱,吾生亦若是则已矣!