再次出发作文
风雨之后再次出发
经历了一阵突如其来的风雨,旅人拖着湿漉漉的身躯,匆匆地,再次出发。
——题记
模考的两个星期,窗外阴雨密布。进了学校的“自主班”后,我仿佛钻入一个“保温箱”,可以高枕无忧。学校教室前,黑板右上角中考倒计时表,似乎也难以将我的神经绷紧。每天回到家,我先是无比舒适地躺卧在客厅的沙发上,胡思乱想一会儿。过了那么神思缥缈的几分钟,我才起身,不情愿地,在母亲的催促声中,动起笔来……
过了几天,课堂之上。当我正慢悠悠地从抽屉中拿出笔记本和笔时,老师应该是注意到了我的懈怠,突然嗓音一提,说到:“离模考只有十天了,你们得抓紧复习!”
窗外的天空没有任何下雨的迹象,我却分明地听到一声惊雷。依稀记得,过去的大考,我都将备考开使之日,定在一个月前。那风风雨雨的日夜,我拒绝了游戏的诱惑,拒绝了慵懒的劝降。就这样咬紧牙关,才赢来风和日丽之时,考进“自主班”的容耀……
我被震住了,来不及后悔,只好加快了学习的节奏。
模考前的一个星期。周围的同学已开始纷纷讨论起复习的情况,你一言我一语,嘴中互相“阴损”,手中的笔尖却没停止颤抖。而我呢,肚子里没“货”,没有一丝底气,面对各方强劲的高手,我叹着气,心中向天“忏愧”:老天啊,这次不要让我考砸了,我以后一定会努力……。
恰恰相反,天意弄人。考前几天,流感病毒来我呼吸道安家落户。病魔把我这个热锅上的蚂蚁,百般调弄。每天夜晚,几滴不争气的泪水,从我滚烫的脸颊流下。
最终,风雨还是来了。模考成绩的瓢泼大雨,将我拉向学业的谷底。拿着凋落花朵一般的成绩单,我心如刀绞。我醒悟:“业精于勤荒于嬉”!
事已至此,身后的失败是前车之鉴,我只好忍痛前行。中考之征程还长远,咸鱼翻身尚有机会,即然前方还有光,也不必自暴自弃,风雨之后,不妨再次出发!