再次出发作文
人只有将寂寞坐断,才可以重拾喧闹;把悲伤过尽,才可以重见欢颜;把苦涩尝遍,就会自然回甘。
——题记
不知从何时开始,我怯于面对周遭的一切,怯于面对学校,怯于面对同学,怯于面对繁重的学业。从早晨睁开眼起,又是一个阴晦的日子,费力地想直起身,可胸口的“巨石”又让我动弹不得,直得在父母的催促声中埋怨地下床、穿衣、吃饭……然后踏着沉重的步伐步入对我而言的“地狱”。到座位上坐下后,耳边充斥着那些“学霸”们在我看来故作聪明的显摆,眼见着他们“自我贬低”时眼底中绽放出的“光芒”……厌倦地移开目光,再次陷入深不见底的泥潭,只得做些无用的“垂死挣扎”。
可这一切的自我挣扎还不是因为考试前自做聪明的低效复习,自以为是的装模作样!我又能怪谁?本以为成绩单能早日发下来,可一日日的推延只是一次次地将我推入心灵的谷底。
“一年,是365天,还是364个循环的一天?”我觉得是后者。我无从抱怨,无从发泄,只得将满腔愤懑推卸给这压制性的义务教育,或者是终日逃避事实,在网络中度日……
也许是在一天天的消沉中,我逐渐平静下来,反思自己所有的情绪波动,不过是一个懦弱无能而逃避现实的人。只为一次失败而愤愤不平的行为实在愚蠢,像是天空偶尔阴暗,太阳偶尔被云彩遮挡,我却以为是天空塌坍,便失了分寸,四处逃窜。
那天,我行走在清凉的晚风中,眼见是轻轻流淌的赣江,伴着丹红的晚霞照亮天空,江水轻轻拍打着江岸,鸟儿缓缓划过天空,我一直以来所有颓废与不安都随风散去,久违的自信与耐心重新回归。我的心灵也像是卸下了重担,清理了行囊,重新出发。我相信,只要把这苦涩尝遍,就会自然回甘。