冰糖葫芦作文
进入了严冬,那一串串酸甜可口的冰糖葫芦也跟着冬姑娘一起来了。 大街小巷,到处都能听到“卖冰糖葫芦!”的吆喝声。
远看那一串串冰糖葫芦既像身穿红艳艳盛装来接受领导检阅的卫兵;也像一串串的算盘珠子。近看,那浇上冰糖的红通通的山楂在阳光的照耀下闪闪发光、晶莹剔透。外面包着的糯米纸就像给红通通的冰糖葫芦披上了一件白色的外衣,那些山楂似乎变成了脸红害羞的小娃娃在里头窥视着我们。数一数,一根长约20厘米挨挨挤挤的山楂娃娃共有8个。
忍不住买来一个解解馋,那种甜美的气味让你陶醉。吃起来嘎嘣脆,又凉、又甜,噢,还有点酸,还发出“咯吱咯吱”的声音,简直妙不可言!
冰糖葫芦的种类繁多,有黑黝黝的豆沙味的,有白花花的香蕉味的,有原味的,还有多种水果组成的杂味的,等等。真是让人难以抗拒!
对了,关于冰糖葫芦还有一个美丽的传说呢。据说在南宋时期,有一位皇帝的爱妃得了一种怪病,请了许多太医都没能治好。她茶饭不思,一天天的消瘦下去。皇上看了心疼极了,于是张榜,说谁若能治好爱妃的病就重重有赏。一位隐居多年的江湖医生来了,他用冰糖熬成水,浇在山楂上,让爱妃吃饭前吃上5~10颗,结果不到半个月,爱妃的病就好了。你说山楂神奇不神奇?
红通通的山楂不仅能治病,还有降血压、降血脂、养颜润肺等好多功效哩!
我喜欢冰糖葫芦!你也来一串吧!