冰糖葫芦作文
不知什么时候,我喜欢上了吃冰糖葫芦,看着路边那一串串晶莹剔透,五颜六色的糖葫芦,我心里总是痒痒的,馋得直流口水,想吃的不得了。
一回到家,我就大声宣布,我要自己做冰糖葫芦!说完,便让爸爸上网查找怎样做冰糖葫芦。
“查到了,查到了!我知道该怎么做冰糖葫芦了!”爸爸兴奋的叫到。我半信半疑,跟着爸爸走进厨房。我把买来的山楂倒到水槽里,先用手细细搓洗着它那红色、带有小斑点的外衣;再摘掉那细又长的小黑帽;最后掏干净果皮底下的像小花一样的东西,用水清洗干净。再把它们用竹签那细长的腰串连起来,像兄弟姐妹一样,紧紧的挤在一起,挨在一起。
这时,一股香甜,令人痴迷、陶醉的气味直钻入我的鼻孔,使我有些不舒服,但又不退缩。是梦境还是幻觉,怎么这么熟悉,有点儿像棉花糖气味。不!这不是幻觉,而是爸爸锅里那冰糖散发出的气味。我急忙把串好的山楂递给爸爸,爸爸像是十分熟练地滚动着山楂。我一看,扑哧一笑,也不怎么样嘛!糖整个凝固在一起,纵横交错,“头重脚轻”,一点也不均匀。
冰糖葫芦做好了,虽然外观不像其他冰糖葫芦那样美,味道不那么甘甜,有一丝丝苦味,但是在苦中有一丝甜蜜,那是劳动的甜,那是发自内心的甜。