今天是星期日,爸妈一大早就出去了,说要晚上才回到家。他们这样的一走,这就是我的天地了,这个家就当然是由我这个小鬼一力承担啦!吃的方面,妈妈早一天已准备了,两包方便面、鸡蛋、香肠等一些食物。这些食物足够吃一天,还应该有多的了。看好家门、搞好家里的卫生和照顾好自己就是妈妈教给我的主要任务。但我肯定不会错过了这无人管、尽情玩的机会了。我决定先完成妈妈交给我的清洁任务。
我先把窗户、桌椅抹干净,接着拿扫帚把地先扫一遍,最后提来一桶水就开始拖地了。这可是这几项活中最累的事了。整个家的地板用了五桶水才拖干净,唉,真浪费水,要是发明一种拖地的机器,不用水就能把地拖干净,那该多好啊!望着洁净的家,我哼着歌泡起方便面来,吃过这以面当饭的午餐后,我决定约一大班小邻居到我家跳舞。邻居的小朋友们纷纷来到我家,他们对我的提议直怀疑,“这是真的吗?”“现在才中午,跳舞不会吵到你爸爸妈妈吗?”当他们知道我家只有我一人时,个个都露出羡慕不已的表情,我更高兴了。
接下来,我们尽情地在屋子里跳呀,唱呀,从这间房蹦到那间房……“叮咚,叮咚……”门铃响起来,我跑去,从猫眼一看,“不好了,爸爸妈妈回来了!”这时,我看看钟才知道,已经傍晚6点了。小朋友们见我的父母回来了,他们也都告辞了。
爸爸妈妈问我有没有搞卫生,可我望着一片狼籍的家,低着头,不知说什么才好。妈妈摸了摸我的头,说“没关系,我们现在大家一起动手搞吧!”看到爸爸妈妈没有批评我的意思,我才告诉他们,我已搞过卫生,不过是刚才和小朋友们玩时弄脏的。妈妈听了,直夸“我的儿子长大了,是个诚实的好孩子!”这天,我不但学会了自立,还懂了做人要诚实的道理。