今天,是我的生日,妈妈亲切的对我说:“儿子,今天你十岁了,等会你去买菜好不好?”我爽快的答应了。
过了一会,我提着菜篮子高高兴兴地来到菜市场,哇!好多的菜啊,令我眼花缭乱,有白菜、青菜、鱼、豆腐、萝卜……那里的人也不少啊,人们围在菜摊前指指点点,讨价还价声在菜市场上空回旋。
我来到一个与摊前,装着大人的样子对鱼摊老板说:“叔叔,这条鱼多少钱?”那位叔叔抬起头来,笑盈盈地对我说:“小朋友,这条鱼十元。”“给我拿一条。”我高兴地说。我提着鱼,心里暗自庆幸:“这么大条鱼才十元。”突然,我看见一个鱼摊前写着八元一条,往鱼池里一看,呀!比我买的鱼还大,而且只要八元,让我空欢喜一场。原来买菜也有不少的学问啊,我可有前车之鉴,下次我得学聪明点。
我又来到一个菜摊前,对那位老板说:“婆婆,这白菜多少钱一斤?”婆婆面带微笑对我说:“小朋友,白菜七角钱一斤。”“五角钱一斤,我要两斤,行不行?”“六角。”老婆婆小声对我说。在我的再三请求下,老婆婆还是五角钱一斤卖给了我。
我还买了萝卜和豆腐,喜滋滋地回到家,妈妈夸我是个能干的小孩。我心里乐开了花。