有关年味作文
年味,弥漫在鞭炮味的空气中,融化在新期许的心田里,荡漾在新希望的笑脸上,我喜欢这浓浓的年的味道。
年的初体验
过年与其他节日最不同的,便是年的节日氛围了。家家户户被“红”给包围着,让人感受到节日的欢乐与喜庆。
年味贴出来
春节前夕,家门前会贴上对联,窗户上会发现精致的窗花,而门内则是门神或送财童子的年画,营造出浓浓的节日气氛。
年味玩出来
孩子们最期待年的,就是放鞭炮、赏烟花了。12点的钟声响起,烟花也会应声飞向天空,绽放出美丽的图案。一大早起床,孩子们便会涌向小店买炮,本就不大的鞭炮柜台被孩子们一扫而空,老板穿着大红的衣裳,一个劲的说:“过年好,过年好!”总有几个调皮捣蛋的会往丢几颗火柴炮,是的人群一哄而散不说,还把女生们吓个半死。有些大人拿“天地红”来放,放完的时候,我们起了鬼念头,把炮埋在“天地红”的下面,几个小孩刚走过来,炮就炸开了,惊慌失措的到处乱窜,引得我们捧腹大笑。
年味吃出来
忙忙活活到最后,春节,还是为了一家人团聚的年夜饭了。外公外婆齐上阵,爸爸妈妈打下手,厨房里的人挤在一起,心,也就暖了。年夜饭,是在除夕夜的晚上,全家人高高兴兴的坐在一起,边聊天边吃饭,聊聊过去一年的收获,谈谈对未来一年的打算。年夜饭的名堂很多,南北各地不同,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,“更岁交子”的意思。南方人吃长面,也叫长寿面,预祝寿长百年。
在飘飘落落雪中,年虽过去了,但年味儿仍旧是挥之不去,仍给了我无尽的回味。