游玉龙雪山作文
7 月13 日,我们在云南丽江游了“龙之山,玉之山”——玉龙雪山。
玉龙雪山主峰海拔五千五百多米,名曰“扇子斗”,是因为它形似一把扇子而得名。导游说:“贵人到,玉龙笑。清官到,玉龙笑。玉龙雪山常年云雾缭绕,要见到主峰十分难得,已经有一个多月未露出主峰了。”我们的运气真好,到了山脚,就清清楚楚地看到了玉龙雪山的“庐山真面目”,所以我们是贵人哦!
我们乘索道到了玉龙雪山三千多米的地方——情人谷,见到了各种奇花异草,有红的、白的、黄的、蓝的……每一种花我都没见过,更叫不出名字来。其中有一种紫色的花,十分漂亮,我以为是“草乌”(一种毒药)呢!放眼望去,整个情人谷像一块绿色的大地毯上绣满了各色的小花。
接着,我们来到了“白水雪河”。它是由玉龙雪山上的雪融化汇流而成的,河里有许多白色的小石子,洁白细腻得如同象牙。河水清澈见底,冰凉刺骨。据说,以前的玉龙雪山勇士也只能骑着圣洁的牦牛,才能渡过这条白水雪河。
乘着电瓶车,我们到了“蓝月谷”。它是白水雪河流淌到这里汇聚而成的水潭,犹如一块镶嵌在青山中的水蓝宝石。天是蓝的,水是蓝的,交相辉映,漂亮极了。
回过头再看玉龙雪山,灰白色的玄武岩连绵起伏,洁白的云雾与山顶的雪融为一体,正像一条腾飞的玉龙。再见了,玉龙雪山!再见了,纳西族人民心中的圣山!