有一只波斯猫,从来都不知道快乐是什么滋味,它决定出去问问别人。
它来到草地上,看见燕子在蓝天下自由飞翔,它着急地问:“燕子,你天天飞来飞去,知道什么是快乐吗?”燕子说:“我一口一口衔泥,造成了温暖的窝睡在里面,觉得很快乐。”波斯猫说:“一个泥窝有什么快乐?我天天谁在绵绵的沙发上,也没觉得什么快乐。”
波斯猫说:“你还有什么快乐?”燕子说:“我照顾宝宝茁壮成长,帮助农民伯伯除害虫,让庄稼健康成长都是我的快乐。”波斯猫想了想,我既没有宝宝,又不会捉虫,我的快乐是什么呢?于是它打算去问问别人,它继续向前走,突然飘来一阵悦耳的歌声,原来是青蛙在开演唱会,青蛙的下面还有很多粉丝在为它鼓掌。波斯猫急切地问:“青蛙,你的快乐是什么呢??”青蛙拍了拍肚皮说:“我现在就很快乐呀。”波斯猫心想,我的嗓门又不大,于是又问青蛙:“你有没有其他的快乐呀?”青蛙回答说:“我还有一个快乐是为农民伯伯捉虫。”波斯猫说:“又是捉虫。”于是它就告别了青蛙。
它来到了一个花园,它蹲在这儿唉声叹气愁眉苦脸,嗡嗡嗡小蜜蜂飞来了,采走了香的粉,酿出了甜的蜜。波斯猫问:“小蜜蜂,什么是你的快乐呀?”小蜜蜂说:“劳动是快乐。”虽然我天天无忧无虑,但是我不管怎么样都感受不到真正的快乐。