“快来吃饭了,再不过来吃饭菜可都要凉了。”奶奶的吃饭命令如学校钟楼里的四面钟一样,到点就准时响起。
吃饭真不是件让人痛快的事!奶奶给我盛了一碗饭,我拿起筷尝了尝点鱼,哎,鱼的骨头实在太多了;尝了块鸡肉,唉,鸡肉太硬咬不动;吃一口米饭,唉,米饭太烂了!“不吃了,不吃了,还没有薯片好吃呢。”我大声宣布着自己对吃饭的不满。
妈妈放下手中的碗筷,心平气和地跟我说:“你知道我小时候都吃些什么吗?”我摇了摇头说:“不知道。”妈妈看着我,继续说道:“我小时候,鸡肉啊、鱼啊可不经常吃,要过年做客人才能吃到一点鸡肉。至于鱼,就算做客时主人家端了出来,也不能吃。大人说,那是‘看登鱼’,只是给客人看的。平时早上要么吃白糖粥,要么吃酱油粥,哪有什么小菜。午饭一碗白米饭加上一碗青菜烧豆腐,或者一碗咸菜就下饭了。逢年过节偶尔买个鸡排骨和豆腐干烧一下,在当时已经是蛮不错的了。晚上就吃中午剩下的那些菜,有时中午没剩菜,就打一个鸡蛋煮碗水蒸蛋,算是全家晚饭的下饭菜了。”
妈妈那时,吃得这么艰苦,我有些惊讶了。
奶奶从厨房走出来,放下手中的抹布,也回忆了起来:“_妈小时候能吃饱,已经很好了。我像你这个年纪时,一天到晚总觉得饿。吃的是大锅饭,不仅米又粗又难吃,而且每个人只能规定吃多少,不能多吃。早上,只能用一个红薯顶个早餐;中午,领了饭,就在饭上加点自家的梅干菜,再加上一小碗茄子,觉得淡了就再加一点自家的酱;晚上就喝粥,再加一点番薯。那时,能吃饱是小孩兴的事,更别说是吃到鱼吃到肉了。”
在旁边的太公也闲不住了:“我们小时候,实在太饿就去找点野菜,搭个火堆,烧点野菜汤喝,哪有什么白米饭啊。”
原来,吃饭有那么多不容易的故事。我重新端起碗筷,认真地吃了起来。