餐桌上的故事作文
生活的滋味,像餐桌上那一串冰糖葫芦,酸酸甜甜的。
又路过那个街道,那个屋子。还是我记忆中的模样,红彤彤,圆滚滚的冰糖葫芦。外祖母宠溺的眼光还浮现在眼前。岁月悠长,可那段记忆,又酸又甜的记忆,更令我挥之不去。
小时候,在乡下,外祖母经常带我去赶集。集市上有平常买不到的东西,一应俱全。我坐在外祖母自行车的后面,用那白胖胖的小手指着这一个,还看那一个,用那稚嫩的声音说着吵着都要。外祖母骑着车子,一直点头说:“好,好,孙女喜欢都要了。”我正在后座咯咯地笑着,忽然,听到一阵“叮”的声音,那不正是我最喜爱的冰糖葫芦吗?我催促外祖母赶紧骑向街道的尽头,外祖母加把了劲,陪我穿过人山人海的人群,只为让她亲爱的孙女满意,能吃上酸甜可口的冰糖葫芦,听见她亲爱的孙女甜蜜的笑声。
之后,每次与外祖母去赶集,都要买一串冰糖葫芦,那像一个小小的约定,那里有我爱吃的也有外租母爱看的。岁月,静好,生活的滋味有外租母陪我的甜。
有陪伴就有分离,生活的滋味也有与外祖母分离的痛。
那天,南风呼呼地刮着,我与父母搬去县城的家,临走时,外租母来送我们,一个步履艰难地老人一步一步走着,岁月的疤痕已经爬满了她的双手与脸庞,可对我来说,那脸庞就是世界上最温暖亲近的了,那双手,就是世界上最伟大的双手。
外祖母走近了,轻轻地抚摸着我的头发,用那沧桑的声音说:“到了城里啊……好好读书……那里好……等你长大了,回来接我。”我点点头。外租母从祖父那里接过来一样东西——冰糖葫芦,我接过来,紧紧握着,我强忍着泪坐进车里,向我最爱的人说了再见。离开的那一刻,我潸然泪下,像大水决堤,那一刻,我明白了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”的含义
多么盼望着再次回到外祖母的身边,再次品尝冰糖葫芦的味道,那又酸又甜的爱的味道,让我永远难忘。