一元钱作文
“爸爸,一元钱。”每当听到有些小孩说这句话时,我的心里就有一种特殊的感觉,我甚至还会脸红呢!
还记得小班时,在回家的路上,我拣到了一元钱,把这一元钱交给了警察叔叔,心里总感觉非常塌实,那时的一首歌是这样唱的:我在马路边,拣到一元钱,交给人民警察叔叔……我拣到了,还把那一枚失去光泽的硬币擦的干干净净的,让它有了以前那样的光泽,把它交给警察叔叔,他还夸我是个好孩子呢!
现在,我在马路边,也经常看见人们眼皮子底下,失去光泽的一枚硬币,我也只当它不存在。就在这时我的身后传来一阵稚嫩的女童声:“爸爸,一元钱。”接着,就做像我小时候一模一样的事。可孩子的爸爸却怕别人笑话他,对他女儿说:“你拣这么个钱干嘛呀,快扔掉!”说完,就匆匆离去。女孩为了追爸爸,只好放下一元钱,去追爸爸。
再想想,这可怜的一元钱,就真的不值得赢取我们对它的尊重吗?想想,中华人名刚开始时,谁不相掌上明珠似的保护着它。难道随着时间的推移,钱的分量也在变化吗?为什么,为什么现在的每一个人都把一元钱都不放在眼里呢?难道一元钱不是钱吗?为什么1元钱和10元钱都有各不相同的待遇呢?人们害怕拣一元钱,却乐意拣10元钱,同样是钱,也是人们挣来的血汗钱,可人们却为何会有不同的对待呢?
朋友们,请尊重那来之不易的一元钱。