一元钱作文
童年虽然有许多的傻事,就像天上的星星,数也数不清,最让我记忆犹新的是小时候妈妈带我去买盐的事。
那时,我才四岁,分不清什么“元、角、分”,只知道,妈妈每次带我上街买东西别人都会找妈妈钱,而且,那些人还拿东西给妈妈。我就不明白了:为什么妈妈只拿一张钱给小贩,小贩就要拿几张钱给妈妈,而且小贩还面带微笑,拿东西给妈妈?
有一天,妈妈带我上商店买盐,每包盐一元,妈妈正好有一元的零钱,就拿了一元给老板,我看见妈妈拿了钱,老板却没有找妈妈的钱,我就纳闷:这钱究竟是怎么一回事呢?于是,我就拉了拉妈妈的衣角,小小声的问:“妈妈,为什么你拿了钱给他,他却不找你的钱呢?以前他们都找啊。”妈妈笑了笑,说:“傻孩子,你算算:5-1得多少?换个说法吧:5和1,谁大?”我脱口而出:“当然是5大了。”妈妈说:“那你该明白,妈妈为什么拿5元,就会找钱,为什么拿1元,就不会找钱了吧?不过,现在说了你也不知道。等你上了小学,学了‘元、角、分’了过后,你自然会明白的。”我似懂非懂的点点头。
如今,一想起那件事,我就会发笑,小时候的时光和话语是多么的天真无邪,可惜,我永远无法回到从前,我将会把对童年的一切思念,永远珍藏起来……