今天是个阳光明媚的日子,森林的守护神——土地爷爷,举行了个“选十二生肖”的活动,时间是明天早上9点。老鼠﹑牛﹑虎﹑兔子等许多小动物都来报名了,小猫也来了。
第二天,老鼠8点就起床了,它看见小猫还在睡,就揪着小猫的耳朵,对着它大声喊道:“小猫,9点了啦!”。小猫听了,赶紧刷牙﹑洗脸和吃饭,弄好后看了看时钟才8点30分,小猫生气地说:“讨厌鬼,骗我!”老鼠捂着嘴偷偷地笑。
小猫和老鼠来到土地爷爷规定的地点,啊,这儿的动物可真多呀。小猫和老鼠挤呀挤呀,终于挤到了大门口。可是,小猫忘带票了,老鼠看小猫红着脸就问“怎么啦?”。“我忘带票了”小猫惭愧地说。“小猫,我的票给你,你去吧,你个头比我大我多了,赢的机会更大”,“什么,这是你的票,我拿了,你就没机会了。”小猫大声说,老鼠不等小猫说完就把票塞到小猫手上,用力把小猫推进大门内,小猫好感动,老鼠对他实在太好了。
比赛开始了,老鼠在旁边大喊:“小猫,加油!加油呀”。在老鼠的鼓励下,小猫第一个冲到了终点。比赛结束了,土地爷爷在宣布结果:“十二生肖的顺序是:猫﹑牛……”,“等等。”小猫说,“这个位子应当给老鼠,因为我忘带票,是老鼠把票给了我,给了我比赛的机会,而它自己却失去了机会。”土地爷爷笑了笑,赞许地说:“十二生肖的顺序是:鼠﹑牛﹑虎﹑兔﹑龙﹑蛇﹑马﹑羊﹑猴﹑鸡﹑狗﹑猪”。
后来,动物们又在十二生肖后面加了个“年”字,第一年是鼠年,接下来是牛年﹑虎年……