眼前的苏州,有“小桥、流水、人家”的温婉,有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的斑斓,简直就像一个精致的艺术品。
漫步于景区旁的小桥,真实地感受到了“水乡”一称的由来。小河如同一条玉带,穿桥而过,连系起了两排工整的粉墙黛瓦。林旁的柳树是极好看的品种,细长而分明的柳叶,不似南方毛躁而黯淡的垂柳,像是极被春风裁剪了一番。随同伴一齐步入拙政园,第一眼便觉得像是被缩小精化的颐和园一般。褪去了那皇室宫廷的宏伟震撼拙政园有的便是小巧玲珑。园内的盆栽形态各异,亭台楼阁相映成趣,脚下的石子也摆成了精心设计的图案。假山怪成石,仿佛都是山间的鸟兽,林间的花木化成,美不胜收。
苏州的吃食几乎与苏州的景致齐名。果不其然,都是一样的别致。江南人喜甜,而我却相反。虽是奔着灌汤包而来,却也会尝尝其它小食。停数日,竟也习惯了江南的甜味儿。当然,苏州的灌汤包亦是咸中带甜,即使是小店里的灌汤包,味道也与餐馆里的相差无几。灌汤包的包有点像水晶饺的皮,汤包便成了湖中的小丘,别有一番情趣。
江南的女子也多是温婉精致的。那汤包糕点的女师傅便是如此。她虽穿着围裙,手上沾着面粉,却不难想象她身着旗袍,撑着油纸伞漫步雨中的场景。大抵是因为她耳垂上小巧的珍珠耳环,又或是她梳得十分齐整的黑发,亦或是她朝客人浅浅一笑的微微露齿。一双巧手,反复轻轻揉指尖如江南如酥的小雨,落在白嫩的糕点上,一方豆糕;棱角分明,煞可爱。上菜时,她抬头抿嘴一笑,带几分腼腆,说话轻声细语,娓娓道来。这温婉的江南人,必是由如水的江南养出,与东北的粗犷不同,江南人,更多的是含蓄且精致,恬静且柔和。
“能不忆江南?”精致的食,还有精致的人,使我的旅程也变得精致。何不做一个精致的人?一如这烟雨江南。