执一盏茶,沉思凝神,书中自有瀚墨留芳。拂歌尘散,风过无痕,回望旅程。
——题记
回望,见苏轼人生如梦。
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。你遣官回乡,心中九曲回肠。不知是物是人非还是世态炎凉,道不尽的萧声呜咽,沐不完的举目遥望,但你仍能“人生如梦,一樽还酹江月。”你感慨赤壁之战的辉煌,感慨三国人物的英姿飒爽,即使你有时“相顾无言,惟有泪千行。”但清风纱帐,你仍用诗写出心的篇章,令我自叹不如。
回望,见李白一身清芳。
窗子锁不住的月光透过寒窗,你见得落花遍地,夜沉沉,月如水,蹒跚着夜的影子,深深切切的思愁,捻断几分情愁,绵绵心,柔柔意,心伤伤,泪滴如珠,溅落一地相思雨。你浪漫,也不缺少豁达,你向往自由,也不将心随意安放,你在多少青房瓦砾下描绘轻舞霓裳,又在多少细雨飘丝时描绘情怀依依?又在多少醉香绸缪时描绘那柔美芳华?回望,你一身清芳,令我思绪萦绕。
回望,见杜甫坎坷人生。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。山河虽在,可战火连天,哀声不断。你回想,回想也许,自己已成为命运的囚徒,你决心抛下妻女独赴都城,也许,你早已料到,自己还未赶到就被俘去,秋月如钩,将战火中的京城照得惨白。也许你,再也挥不动那江山易主的御笔,无言,与唐共东流。回望你,你忧国伤时,命运不济,令我不禁欲语反休。
回望,见柳永放荡人生。
今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。你并非非淡泊名利,只是钦定的一句,你永远远离了繁华,是幸,还是不幸?放浪形骸,狂歌醉饮,是否是真正的你?是谁身披婉约的背影,在宋词的时光河流里,泅渡,泅渡,一去不回头。世相迷离,你是那洒脱令人生妒。
回望,回望,那书中的翰墨留芳,花事起伏,举目遥望,那书中之旅沐尽那情怀依依,思绪萦绕。再度回望……