“去草原吧,你会发现,天地有多大,人有多小。”在那个燥热不堪的城市之夜里,放下所有负担,丢下所有烦恼;捧着一颗纯洁晶莹的心,去呼伦贝尔大草原,来场野性的旅行。
呼伦贝尔是固地处呼伦河与贝尔河之间而得名。它几乎与新疆的准葛尔盆地处于同一纬度,却得天独厚,降水充沛,物产丰富,是游牧民族的“伊甸园”。
下了飞机,来迎接的并不是大巴的士,而是几匹生猛高大的好马。骑在马上,向草原走去,心里不禁感叹:“真是一场野性的旅行!”马在草原上奔驰,在漫无边际的原野上驰骋;风从耳边轻轻地刮过,撩起我的发丝,耳畔不禁响起了当年成吉思汗带领精兵千万,虎将千员南征北战时金戈铁马相互碰撞发出的撞击声。更让我想起那句词“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”这,可真够野啊!
既然到了内蒙古,怎么的也要说说手抓羊肉吧!不然怎么对得起广大吃货和自己呢?刚到营地,端上桌来便是一只硕大的烤羊腿,羊腿上绕了许些肉汁与撒了一些葱花,仅此而已,而旁边便是放着蒜瓣,意思是让我们一口蒜瓣一口羊肉呢!首先在做法上,羊腿经过高压蒸煮与架子烤熟,色泽已是如撒上一层金沙,肉质更是酥脆相融,赞不绝口。其次是在吃法上,一口蒜瓣一口羊肉,更加真切地还原了蒙古人民饮食方面的自然与野性,不愧于草原的主人。
“天苍苍,野茫茫,风吹草动见牛羊。”此时此刻,在月华如水的夜晚,坐在一只藤椅上,仰望星空。此刻,眼前并没有羊与牛。只有繁星点点与漆黑的夜空。耳畔不时地传来一两声狼啸,声音之野性,划破天际;更让我感到野性十足,激情四射。
是啊!人生也是如此,正处于青春年少的我们,难道不应该多去看看外面的世界吗?真是一次充满野性的旅程。