压岁钱的故事作文
日历翻呀翻,又翻到过年的日子。“过年喽”小伙伴们都兴高采烈地又喊又跳,好不快活。到了新年,又可以从长辈那儿挖来一大桶“金”(压岁钱),能不快活吗?
可唯独我,耷拉着一张苦瓜脸,怎么也开心不起来,每年,妈妈总以“小孩儿要钱没用”的名义光明正大地把我的压岁钱一点不剩地吞入虎口!我念叨着,“不!为了压岁钱不再变成可恨的化妆品,为了我能进入财神一族,我要战斗!”
一个好主意涌入我的脑海
盼星星盼月亮,终于盼到了发压岁钱的时刻。我紧张地咽下一大口口水,眼睛直直地盯着桌上的红包,嗓子眼直发干。唉!不知今年,能不能有缘与压岁钱“手拉手”!
开始发压岁钱了。我搓搓手,硬挤出一个笑容,小心翼翼地对妈妈说:“妈妈妈,今年的压岁钱,你就用给我啦!”说完,我咬了咬牙,等着妈妈的反应。
“为什么不用给?”妈妈瞪大眼珠,像看外星人似的看着我以前我可都是吵着闹着要压岁钱的!
我装着很懂事的样子:“当然不用给呀!反正我一个小孩儿,要那么多钱做什么?”一丝喜悦蹿上我心头形势正朝我的计划走,今年的压岁钱已经在向我挥手啦!
妈妈果然绽开了欣慰的笑容,眼睛都眯成一条缝。我又趁机对奶奶说:“奶奶,你也不用给我压岁钱啦!”“那可不行!给压岁钱是惯例!”奶奶拒绝了我的“请求”。
“既然要给压岁钱,就给妈妈吧!”我挥挥手,“反正左手接过钱,我右手就给了妈妈,何必多此一举呢?”
奶奶脸上的笑容一下子僵住了。妈妈咧咧嘴,也不知怎么回答。空气好像顿时凝固住了。我扫视了一下四周,趁热打铁:“妈,其实我也不是小孩子,我应该学着理财,拥有自己的压岁钱呀!”一旁的爸爸突然发话了:“女儿,你说的对!”妈妈也摸摸我的头:“妈听你的!你可以拥有压岁钱了!”
我紧紧地攥着来之不易的压岁钱,心怦怦直跳,激动得不知说什么。这次的压岁钱,可是我用智慧换取的!