这里也有乐趣作文
回家的大巴驶上了高速公路,两旁的灯光折射出耀眼又模糊的光圈,飞速倒退,像一条星子汇成的长河缓缓流动。窗外,微风轻摆,母亲的身影又浮现在眼前,时光带我回到十岁那年的午后……
“母亲,母亲!”我兴冲冲地跑进院子,想与母亲一起分享心中的喜悦,却在看到那抹纤细的身影后,没了动静。果然,母亲又在种花。我不满地嘟了嘟嘴,心中扬起的喜悦荡然无存:哼,又在种花,还不如看看电视或出去走走呢!我随手用袖子擦了擦头顶的汗珠,在屋前的台阶上坐下来。
无聊之至,我又把目光扫向了母亲。我想知道那些花儿到底有什么魅力,让母亲一直沉迷其中。我转动着乌溜溜的小眼睛,看母亲的身影灵动地穿梭在院子里。
母亲躬着背,弯下腰,细心地为花朵松土,她专注地摆弄着花盆,动作仔细而又轻柔,将花儿搬到阳光下,轻柔地抚摸着花朵和叶子,好像是在抚慰自己的婴儿一般。她的嘴角微微上扬,勾勒出一个半弧,脸上洋溢着幸福满足的微笑!我望着母亲那忙碌的身影,再看看这满园春色,我似乎感受到了什么!玫瑰在墙角疯长,风信子在风中歌唱,我徜徉在花的世界,明白了母亲的乐趣。
似是做累了,母亲擦了擦额角的汗,轻轻坐在我身旁。我双手撑着脑袋问母亲:“母亲,种花真有那么有趣吗?”母亲笑了:“可能在你眼中没啥,但我却很喜欢这种感觉。每当闲适的午后,泡一杯清香可口的花茶,坐在门前的石凳上,欣赏着这些我自己种的花!我的心里就特别自豪、平静!”说着母亲闭上了眼睛,摇晃着脑袋,缓缓吐出:“这也是人生一大乐趣呀!”
远处落下的红日逐渐染红了天边,像是一抹正在跃起的日出。傍晚的阳光斑驳地透过树叶交错的缝隙,落在母亲的发梢上,她的微笑是那样甜蜜,仿佛收获了珍珠宝贝。夕阳下,这一幕,勾勒出美丽的画卷。我想,种花时的母亲是满足、安闲、幸福的,至少她是投入的!
我终于明白,乐趣的形成在于投入。一个人只要真正投入到一件事情,那么她就会发现原来这里也有乐趣!