农耕,是一件苦差事,是一项技术活,但对于有洁癖的人来说,这是一个想都不敢想的事情。但是,我却从中找到乐趣。
暑假回家乡,家长却提前布置了一项任务——体验农民生活,收割稻谷。连桌面上有点黑黑的东西,我都拼命要擦干净它的洁癖的我,还想在这黏糊糊的泥田里收割?想到这,心里顿时充满着疑惑,可是,这项任务不得不完成啊!
终于,来到田地里,看到一片片金黄的稻田,我有点心动了,便拿起工具,学习叔叔们收割的方法,努力学好方法,在稻田里一束一束认真地割起稻草来。可是,田地里满是泥水,每走一步都溅起一点泥,水鞋立刻脏兮兮的。我只好小心地一步一步走,本还存在着的兴趣,也变得荡然无存。
烈日当空,温度瞬时提高,我变得满头大汗,但为了完成任务,也只好坚持着。突然,有颗小红点在黄色的稻谷中若隐若现,吸引住了我的眼球。我小心翼翼地走过去,仔细地分辨这个小点点,哦,原来是一只可爱的七星瓢虫,在稻叶上慢慢地爬着,两只触角左右摆动,观察四周的动静。我轻轻地碰了一下,没想到,它却展开两只小红翅膀,悠悠闲闲地飞走了。小红点越飞越远,渐渐隐没在一片金黄之中,大片的稻谷中还隐藏着些有趣的小昆虫,不禁会心一笑。
我开始加快速度收割稻谷,遇到小昆虫和小动物时却立刻停下来,仔细地观察。有时,一只不知名的小鸟在头上飞过,停在了稻穗顶上,我便轻轻走过去,静静地看着它在上面休息,停留,又突然离开。有时,一只黏黏的蜗牛在稻谷上休息,我会静静地观察它那小小的壳,细数上面的条纹,这颇有乐趣。
收割着,观察着,享受着,渐渐地,剩余的稻谷越来越少。终于,收割完最后一束稻谷,完工了。看着那一车车的稻谷,金黄的谷穗就藏在其中,等待着人们享受着它们。
收割稻谷虽然是件体力活,但其间的乐趣,数不胜数,满车的劳动成果更带给人满足与幸福。
学会坚持,从努力中寻找乐趣,得到的不仅仅是成果,还有成功。