高尚的作文
笛卡尔说:“读一本好书就是同很多高尚的人谈话。”俗语说:“书是不说话的老师。”古语说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉……”虽然此话多有商榷之处,但却可看出书对于一个人的意义是何等重要。书是提高个人修养,使人迈向成功的阶梯,它有着高尚的灵魂。
书是琴律的精魂,蝶舞的翅膀。杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”正是因为他遍读万卷书,才写下一篇篇千古绝唱的诗篇。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”“造化钟神秀,一览众山小。”这广阔的给人无尽联想的诗句不正是读了无数书积累起来的吗?
有首诗说:“她不说话,却有无尽光辉,/太阳在她面前都显得灰暗,/哦,/亲爱的,你的灵魂为何永绕我心。/”我想,这首诗给人的感觉似乎只是一首情诗,而作者真正要表达的却是对书的执著热爱。书洗涤了罪恶的灵魂,用高尚的闪着华光的魔杖引导着人们前进。
高尔基说:“只要给我一本书,我便会活下去。”正是有着对书的尊敬,使高尔基写出《海亲》等一系列名著,使他名垂千古,也使我爱上了书。
然而,我们正是处在该读书的年龄。中国发展迅速,却仍是发展中国家。鲁迅先生的“哀其不幸,怒其不争。”的国民劣根性仍然存在。政治上说:“有权利必有义务。”作为幸福生活的青年应当担起建设祖国的重任。书是成功的阶梯,书有高尚的灵魂。我们应当趁这大好时光,饱读诗书,方可一展抱负。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”我愿坐着一片唐诗,手执一柄宋词,在书的海洋中遨游。
屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”顾城说:“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”我想书便是我的指路标,带着我那赤诚的心跟随它,不断前进。
书曾让康熙悟出治国之理,曾让陆游僵卧孤村不自哀,曾让苏轼举杯邀明月,曾让李白直挂云帆济沧海。
古人能够从书中得到那么多的益处,为何我不行呢?“一寸光阴一寸金。”就让我抓紧时间,与书那高尚的灵魂畅言论世,充实我自己的灵魂,营造我的读书世界。