高尚的人作文
高尚的人是什么样的呢?难道必须是衣冠楚楚,相貌堂堂,有钱有势的吗?不!我觉得衣着朴素,相貌平凡,生活拮据的普通人也能成为高尚的人。我们小区就有一个再普通不过的老人了。
他是一个七十高龄的头发既花白又稀少的老人,皱纹像水波纹一样布满了他的脸,高高的鼻梁上驾着一副花边眼镜,当他高兴得合不拢嘴时,我才知道什么叫“一望无牙”。 他的衣衫显得很陈旧,但都很干净。他的背跟骆驼峰差不多了,但是走起路来还算精神抖擞,经常在小区里慢悠悠地转来转去。
有一天,眼前的一幕让我怔住了:那个熟悉的背影长久地停留在垃圾桶旁,慢慢地弯下腰,伸手在桶里捞了又捞,不一会就装了一口袋塑料瓶和易拉罐。我心想:“难道他是捡破烂的?他很穷?家里人不管他?”我带着疑问离开了。
从那以后,我经常不时地看到那个老人一边转悠一边从每个垃圾桶里捡到好像他需要的东西。我带着好奇心,终于忍不住走上前去,不好意思地问老人:“老爷爷,您捡这些垃圾有什么用呢?”老爷爷“翻滚”着脸上的水波纹,微微一笑地说:“呵呵,我捡这些废品已经快十年了。”顿时,我目瞪口呆:“哇!十年!那能卖多少钱啊?你家很穷吗”老爷爷笑眯着眼睛,又展示了他的“一望无牙”:“我从退休后就开始了,现在差不多两万了,我自己有退休金够用了。” “那您就不用再捡垃圾了。”我说。但老爷爷却说“虽然我不是很有钱,但看着还有读不起书的孩子,我心里痛啊!不读书,以后长大怎么成才呢?我也只能出微薄之力,去帮助那些想读又读不起的人,如果每个人都能出一份薄力,就能让穷人家的孩子都有希望。我捐助的那个学生现在已经读初中了。”我再一次目瞪口呆,老爷爷的行为让我感动不已,以前我以为他是穷人,其实他的内心才是真正富有的人,他的坚持不懈让我更坚定了要努力学习的信心,他才是既平凡又高尚的人。
高尚的人是什么样的呢?高尚,人格魅力所在!老爷爷应该就是这样的人吧!