高尚的人作文
世界上最亮、最永恒的光是高尚之光。那么最亮、最永恒的光在哪里呢?其实在生活中随处可见,只是有一些人没有留意到。
夜里很静,静的连一根针掉到地上的声音都能听见。垃圾很多,苍蝇更多,这里难道不像是一个垃圾场吗?旁边有一个小店,很小,只有一个老鼠洞大。
这个时候,是凌晨四点,一个模糊的身影,他很矮,矮得像学生用的木桌子;他很瘦,瘦得像一块橡皮一样。他背着清扫的工具,扫把、簸箕、塑料桶……他来到了垃圾场前,开始打扫卫生。
旁边小店的老板开门出来了,他的头发是地中海,又像是水中火、草中花。他看见那位在黑暗中打扫卫生的人,打开了门口的灯,为环卫工人照亮。
“阳光”从小店里涌了出来,“阳光”像雷达一样,使地面的垃圾暴露了位置。打扫卫生的人在“阳光”下,看见了垃圾,便更加用力地清扫。他拿起扫把,左一下,右一下,将垃圾全部倒进了桶里,然后由桶倒箱、箱倒车,垃圾全都被清理干净了。
苍蝇飞走了,花草长起来,很茂盛,在阳光的照耀下,更加美丽。打扫卫生的人向店主道谢。说:“谢谢您,是你给了我光明。”店主说:“不客气,这只是小事情。”说完便关上了门,但是阳光还存在,在他的内心。他提起扫把,奔向下一个目标。
有时,也许有行人路过,他们因为没有灯,所以只能抹黑向前。小店里的老板便会打开灯,灯里散发着一道道“金光”,“金光”照亮了人们回家的路。然而有的人路过的时候,他们边走边扔垃圾,小店门前就变成了垃圾场。但是他没有抱怨,只是望着他们走远,走的越来越远的影子。
每次,这样过后,总会有一个打扫卫生的人,来打扫这里的垃圾,而店主,也总是默默地打开灯,将金光洒向地面。店主每天默默地打开灯,打扫卫生的人也总是默默地扫地。而在世界上正是有了这样的人,才有了我们的美好生活。希望世界变得越来越美好!