高尚的人作文
有些人,他们并不像那些明星的人生一样耀眼璀璨,却默默无闻地扮演着生活中低微却不可或缺的角色。他们也是其中的一员——清洁工。
有一次,我路过洗手间,听见里面有人争执。一个男子的粗嗓门使劲喊着:“我只是不小心掉了张废纸,你斤斤计较什么?”“那你也有义务把它捡起来。而且,是你故意掉的。”一个细弱但很坚定的声音说。
我踮起脚尖从门窗向里面望去,一名西装笔挺的男子对面站着一个矮小的女清洁工。她拿着扫地的工具,不停地拽着沾着油污的围裙,两眼不安地扫视着地面。地板上,还有几团废纸,我猜想可能是那名男子掉的吧!
“你有什么证据?”那个男的鸭子死了嘴巴硬——死不承认,“你一个小清洁工那么多事干吗?别忘了你是来打工的!再说,我就把你开除了!”男人恐吓道。“可你是领导,更要以身作则呀!”那个清洁工不但没有被吓退,反而更加坚定了。“我的事你管不着!”那男人的声音又提高了八度,他故意又掏出几张废纸,使劲往地上摔。“哼,看你这下怎么办!好自为之吧!丫头!”说着,狠狠瞪了她一眼,使劲蹭了蹭鞋子,像是要把愤怒都留在地板上。然后大步流星地走出来,带上了门。“嘭”的一声,门在他身后重重地关上了。我眼疾手快地躲到了角落里。等他渐渐走远后,我才轻轻吁了口气,又蹑手蹑脚地回到了门边。只见她仍愣愣地站在原地,气得浑身发抖,眼里含着委屈的泪花,却没有任何办法,只能眼睁睁地看着“不法分子”逃离现场,然后拿起扫帚,默默地清扫着脏兮兮的地面,将废纸倒进垃圾箱里。
我真为那位清洁工打抱不平——明明指出了领导的错误,指出了真理,却还要被批评,被指责。同时令我惊讶又敬佩的是,虽然受到了不公平的对待,甚至侮辱,她都能竭力忍住,为的是不让家人填不饱肚子。
从此以后,每当我遇见清洁工,都会从心底产生一种深深的敬意——虽然他们没有多少文化,拿着微薄的薪水,但在我看来,他们却是品质最高尚、富有的人!