高尚的人作文
高高的个子,浓黑的眉毛,炯炯有神的眼睛,布满皱纹的脸上总挂着一丝丝微笑。他是谁呢?他就是我的乐助人的爷爷。
因为爷爷总爱乐于助人,所以他身边有许多好朋友,林爷爷就是其中一个。可不幸的是,三年前林爷爷患上了尿毒症。由于林爷爷的家人时间忙,没有时间照顾他。爷爷主动担起这个重担,自愿帮助照顾林爷爷。爷爷每天早上很早就起来,穿上衣服,顾不上吃饭,赶紧就往林爷爷那跑,帮他透析。爷爷的做法令我不解,心想:“爷爷这么做道底为什么呢?难道他不累?当爷爷满脸疲惫,累得都走不动的回家时,我问:“爷爷,你不要再帮他了,让他家人给他透析不行吗?”爷爷笑着对我说:“‘赠人玫瑰,手留余香。’帮助你林爷爷的同时,自己不时也很快乐吗!做人要有一颗乐于助人的心。”听了爷爷的话我惭愧地低下了头。一次暴雨,爷爷发现雨下得很大,爷爷皱着眉说:“这天怎么回事,看来我必须冒雨去老林那了。”可我却在心里暗暗高兴:太好了!连老天都帮我,这样爷爷就可以不用去林爷爷那了。可我却没想到,爷爷竟穿上雨衣,打着雨伞,匆匆走出家门,往林爷爷家走了过去。三年来,爷爷日复一日,年复一年,在酷暑严寒中爷爷为我传递着乐于助人的精神。
爷爷这种乐于助人的精神,不仅体现在亲朋好友身上,在生活中的小事上也是如此。
平时在公共汽车上,爷爷看到比他大或同龄的老人和小孩,他都会主动让座,处处体现了爷爷乐于助人的精神。
爷爷的种种举动时时在我心中播撒乐于助人的种子,随着时光的流逝,种子早在我心中发芽,即将变成参天树木。今后我也会做一个像爷爷一样乐于助人的人。