分享的作文
先给大家讲一个故事。
有一个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为渔王。然而“渔王”年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子渔技都很平庸,于是他经常向人诉说心中的苦恼:“我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们为什么这么差?我从他们懂事起就传授捕鱼技术给他们,从最基本的东西教起,告诉他们怎么织网容易捕到鱼,怎么样划船最不会惊动到鱼,怎么下网容易捕到鱼……凡是我常年辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们捕鱼技术竟然赶不上技术比我差渔民的儿子!”
一位路人听了他的诉说后,问:“你一直手把手的教他们吗?”
“是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。”
“他们一直跟随着你吗?”
“是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。”
路人说:“这样说来,你的错误就很明显了,你传授给了他们技术,却没传授给他们经验,对于才能来说,没有教训和没有经验一样,都不能使人成大器!”
有时,我们也会犯同样的错误,只顾把经验传授给他人,分享双倍的经验,却忘了把得到的教训告诫他人,其实给别人一份经验,还不如给别人一份教训,这比给予他一份经验好得多。
给他人一份教训,也是给他一份不一样的爱!