我们的生活作文
中国有句古话,叫做书犹药也,善读之可以医愚。我不明白,好好的书怎么会医治人的愚蠢呢?难道书真的是治病良方吗?后来,我真得觉得,读书是一件很伟大的事。进而,我喜欢上了读书。读书也成为了我生活中不可缺少的部分。
中国人读书是很讲究的,古人拿着一本书,旁边放一碗清茶。文房四宝样样不可缺少。摇头晃脑,逐字逐句背下来,再逐字逐句理解意思。读累了就在旁边的藤椅上小憩一会儿。所以古人的读书是一件很隆重也很辛苦的事。而美国人读书,就平常得像抓耳挠腮一般。我认为,读书其实就是一件很普普通通的事,不需要我们特意营造一个书房,腾出一点时间,买一张软椅,泡一杯茶,再放一点儿音乐。那样读书的不是真正爱书的人,但也不是真正爱书的人才可读书的,读书是不分阶层的,是随心所欲丛心底里跑出来的行为。
我不喜欢古人那样的读书方法,但我喜欢,素有无柳先生之称的陶渊明,他读书不在一字一句的翻译上,只求领会要旨就可以了。所以,读书是一种人生选择,更是一种人生境界。读书贵在精神享受。
读书是最美的姿态。所以我喜欢读书,书可以陶冶人的情操,让你在不知不觉中领悟书的奥秘,让你提高一个人的品位和档次。闲暇之余,捧一本散发着墨香的书,慢慢融进书里去。让读书成为我们的生活方式。
读书,于是谈笑有鸿儒,往来无白丁;多读书,于是观千剑而后识器;读有品位的书,于是雅俗共赏,海纳百川。
当然,读书也不是盲目的读的,也是有选择的。要读有用的书,书在带给我们知识的同时,也可以愉悦我们的身心。也有的书是不好的,低俗的。所以,怎样去选择书就成了一件至关重要的事。我们现在是初中生,太高深的文章我们读不懂,太幼稚的文章不适合我们。所以作文选就是一本很好的书。它不仅可以教会我们怎样去写作文,也可以领悟到一些知识。此外,还可以读一些美文,美文不仅可以陶冶人的情操,更让你懂得了一些人生道理和感悟。
读书就像是品茶,一开始有一点苦涩,但是慢慢品下去,就会觉得,很甘甜可口。读书也是一样,一开始会很难受,但只要你平静下心来,就会觉得,书在幽幽的散发着一种香,那种书香如雨后春笋般,在你心底里悄悄发芽。
我们不仅要让读书成为我们的生活方式,更要让读书来提高我们人生的品位。这时,我觉得一切是那么美好,忽然茅塞顿开,我终于明白了书犹药也,善读之可以医愚的深刻内涵了。读者们,赶快加入读书的行列吧。
让读书成为心灵深处的生活方式!
我们做家长的,每天看着孩子忙忙碌碌的上学读书去。也深深喜欢上了读书。我读书不为别的,就想感悟一些人生的道理。等到孩子慢慢长大,我再将我学到的所有道理,毫无保留的,慢慢的滋润这棵幼苗。让这棵幼苗再我辛勤的汗水下茁壮成长。我忠心的希望,在她长大的时候,可以理解我们做父母的一片苦心。所以,我爱读书,我和孩子可以多读书,让读书成为我们的生活方式。让孩子在爱和书的庇佑下慢慢走向成熟,一天一天过去,她经历过挫折,但我更相信,明天的朝阳一定会更加灿烂,明天的花朵一定会为她而盛开。到那时,我肯定她会更加喜欢书,更加会如饥似渴的读书的。