六年级年的作文
我们的童年多姿多彩、五彩缤纷。有多多少少的往事值得我们回忆。“成功”一个平凡的字眼,一个令人豪情壮志的词语,一个使人勇往前进的字中,却有着盘古开天之势的力量。我在经历成功时,却遇到不少的挫折。
约翰赫斯金说过:“成功是用努力,而非希望造成的”。看,这句话虽然简练,却蕴含着深刻的道理:成功是用努力换来的,而不是希望赠与你的。著名书法家王羲之临池学书20年,之前还曾卖字求生,遭到了别人的嘲讽和否定,真算得上是几经坎坷,才有那炉火纯青的造诣,成为一代书法大家,名垂千古。试想一下,如果他不努力,只是每天沉浸在幻想中,哪里还有登峰造极的成就呢?
成功,这两个字让人感到多么振奋啊!平日里我们说的那些都不算什么,只有自己真正的实现了一次,或者说成就了一番事业,才会刻骨铭心的体会到“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。成功的路上遍布荆棘,每一个障碍都要毫不畏惧的跨过;每一次跌倒,都要坚强的站起来,不许哭,也不许退缩;每一次失去希望都要更加勇敢的在黑暗里摸索,寻觅希望的微光……
当然,成功更源于对失败的总结和不懈的坚持。就像培根说的:“失败是成功之母”。伟大的发明家爱迪生的一生,真正的诠释了这句话。他在发明留声机的同时,经过无数次的失败后,终于对电灯的研究取得了突破。1879年10月22日,爱迪生点燃了第一盏真正有广泛实用价值的电灯。为了延长灯丝的寿命,他又重新试验,大约试用了6000多种纤维材料,才找到了新的发光体——日本竹丝,可持续1000多小时,达到了耐用的目的。这一项发明,是爱迪生一生中巅峰的成就。但是,深受其益的我们,是否应该好好想一想,如果爱迪生没有无数次的失败和6000多次的实验,他如何取得今天的成就?如果他没有把失败化为前进的动力,又怎么会发现可以持续1000多小时的灯丝呢?
如果成功是白天的太阳,那么失败就是黑夜中的星辰,没有星辰的降落就不会有太阳的升起,耀眼的太阳也会有被乌云遮掉的时候;如果成功是甜果,那么失败就是酸果,要知道,甜果在最初都是酸苦的。