我最喜欢的一堂课作文
语文是一把开启心灵之门的钥匙,语文是一盏点亮人生之路的明灯,语文是一眼滋润生命之田的清泉。我喜欢语文,更喜欢语文课。
记得去年秋天,我们在学习《秋天的怀念》这一课时,深深地触动了我的心灵。
“母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪后,她侍弄的那些花都死了。”语文老师读着课文。
爷爷家的花园里也种着各种各样的菊花。“待到秋来九月八,我花开后百花杀”。每当秋天来临百花凋谢时,这里的菊花千姿百态、姹紫嫣红,好看极了。这时,爷爷总是喜欢俯下身,一把将我扛在他的肩头,走在百花丛中,与我一起赏花。爷爷一边用手拍着我的腿,一边为我介绍各种花儿的名称及特点。有时,还会拉着我的手给我讲“菊花仙子”的故事。那时的我是多么幸福啊!可是现在,最疼爱我的爷爷已经离开了这个世界,离开了我。想到这里,我的鼻子酸酸的,眼泪噙满了整个眼眶。“可我一直不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,她常常肝疼得整宿整宿翻来覆去睡不了觉。”语文老师继续读着。
在秋天,爷爷花园里的菊花各个开得争奇斗艳,还不时散发出一阵阵沁人心脾的芬芳,秋风一吹,她们就像一群活泼可爱的小姑娘在翩翩起舞。我喜欢摘下几朵菊花,分别放在爷爷的耳朵上,把爷爷打扮成一个“大家闺秀”。爷爷总是高兴得看着我调皮,脸上洋溢着幸福的微笑。回到家后,爷爷用我这下的菊花做成菊花粥或菊花茶。我闻着菊花粥,濡糯清爽,去除我心中的烦躁;我品着菊花茶,气味芬芳,令我口中生津。可是现在,我再也不能享受那幸福的时刻了。又有谁能陪我度过人生的秋天呢?想到这里,我的两行热泪不知不觉流了下来。
同桌用胳膊轻轻碰了碰我,我连忙擦干了眼泪,老师向我投来了关切的目光。“我没有想到她已病成那样。看着三轮车远去,也绝没想到那竟是永远的诀别。”读到这里,老师突然停了下来,问我们:“你们知道什么是永远的诀别吗?”
教室里鸦雀无声,我们没有回答,老师说道:“是指作者与母亲永久的离别,母亲忍着病痛,精心呵护作者,而作者并不知道母亲为他做出的超常努力。当得知母亲要离开自己时,他该如何是好?绝望?消沉?还是……”
说完,老师把目光投向了我。继续问:“如果是你,你应该怎样做呢?”是啊,如果是我,我该怎样做呢?或许,也应该像菊花那样,在婀娜多姿,香味芬芳的同时,也能够做到不畏严寒,傲视寒霜。在人生的旅途中活出自己的滋味,活出自己的个性,活出自己的价值,绽放出属于自己的人生之花。
这就是我最喜欢的一堂语文课,令我感受深刻。我也学会了在今后的生活中,面对困难充满信心,面对挫折坚忍不拔,不管经历多少风吹雨打,都要潇潇洒洒地笑对人生,开出属于自己的灿烂之花。
我想,这也许是爷爷之所以喜欢菊花的原因吧!