上课铃一响,我们就排着整齐的队伍有序地进入篮球场,张老师向我们宣布,体育课练习新项目:跳“山羊”。
我一听,很不是滋味,考什么不好,长袍、短跑、跳远……那样不好,为什么偏偏考什么“山羊”,心里就很害怕:一害怕,自然就跳不过“山羊”。在同学面前显露自己不能做的事情,那多难为情呀!跳不过“山羊”,当然就生厌倦情绪了。
但老师可不管我乐意不乐意跳,他为我们先做了示范动作。只见他在起跑线上站定后,提示大家注意动作,便开始助跑,由慢到快,到了“山羊”前,手一撑,身体便弹了起来。我羡慕极了。
接着,张老师对我们说:“跳山羊,助跑很重要,应由慢到快,还要跑得协调。到了”山羊“前,双脚踏地,同时,双手一撑,身体自然地弹起来,只要将身体向前一纵,两腿分跃,便能跳过”山羊“。落地时,双腿并拢,就能站稳。”
说完,张老师又演示了一遍。
张老师让我第一个跳,我不敢。张老师对我说:“按照我示范的样子,别怕,有老师在。”
我暗暗想:“糟了,我一定会跳不过去——我个子矮,平时又害怕,只有死马当活马医了。”
我走到起跑线上,定了定神,学着张老师的样子,助跑由慢到快,到了”山羊“前,双脚踏地,同时,双手一撑,身体弹起来,分跃双腿。
哈哈,跳过去了,我心里一阵狂喜。原来体育项目也有讲究呀!我一下子喜欢上了体育课,也喜欢上了张老师——他给了我很大的鼓励。