研学之旅作文
鼓浪屿是厦门地标性旅游景点,素有“海上花园”之美誉。岛屿四面环海,西南部有一岩洞,潮起潮落,浪涛撞击岩洞,发出如鼓声响,故得名“鼓浪屿”!金尚小学的孩子们盼星星、盼月亮,终于迎来了这一天―――“品天风海涛,赏诗情画意”的鼓浪屿文化之旅研学活动。——题记
早晨的鼓浪屿,阵阵微风吹拂下,柔和的晨光将美丽的鼓浪屿蒙上一层神秘的面纱,把鼓浪屿衬托着更加美丽、神秘!环绕四周的是蔚蓝的海水,这里洁净清幽,空气新鲜,岛上树木苍翠,繁花似锦,一幢幢庭院式的别墅与郁郁葱葱的绿树相辉映,美得仿佛走进一幅色彩斑斓的画卷中去……
晨曦中,我们来到大讲堂中聆听龚书鑫老师的讲座。龚老师知识渊博,幽默风趣。龚老师介绍了鼓浪屿的许多名人以及著名建筑。龚老师介绍的留美建筑大师林全诚和他的林屋。给我留下了深刻印象。还介绍了奇花异果争相斗艳的厦门华侨亚热带植物引种园,还有八卦楼、安献楼等著名建筑。
听完龚书鑫老先生的介绍,我们穿过斑驳的林荫小道,来到了厦门华侨亚热带植物引种园,放眼望去,各种奇异植物映入我眼帘。听老先生介绍,厦门华侨亚热带植物园,这里有8。9万平方米,我在想,这里面该有多少种我没见过的植物啊!有的植物苍翠欲滴,有的是苍天大树,耸入云端,高大威武!也有小株的,但叫不出名,玲珑小巧的,十分可爱。当我们来到2号温室时,抬头望去,一串杂草挂在绳子上,这是什么呢?老先生神秘地说,这是空气菠萝,什么叫空气菠萝呢?它只需要水分和空气,就可以在任何地方生长繁衍。那翠绿翠绿的叶子引得,同学们惊呼一阵,不禁感叹植物生命力的强大。
走出植物园迎面而来的是颇为壮观的一幢楼,一个红屋顶跃入眼帘,没错!它就是大名鼎鼎的八卦楼,是鼓浪屿的标志建筑之一。八卦楼,白墙红砖,十分醒目,它建于1907年一共有四楼,现在的八卦楼已经被改造成了风琴博物馆,里面陈列的风琴,数不胜数。收藏着来自世界各地近百件各式各样的风琴。听老先生介绍,这里的风琴都有着一定的历史,都是音乐家胡友义先生的毕生所藏。正是因为胡友义先生无私奉献,我们今天才可以在这里,领略到西方风琴文化的发展与种类。我们走进去迎面而来的是一一台高大威武的管风琴,细细观赏那台风琴,细致的做工,考究的材质,如同一位婉约的少女,静静的坐在那里……我想这些艺术品会因岁月的打磨而变得更加熠熠发光。
不知不觉,落日的余晖映照着同学们一张张求知若渴的脸。同学们只好恋恋不舍地踏上返程的游轮。有的同学一步三回头,有的同学干脆抓一把泥沙以示对鼓浪屿的留恋。虽然这次研学活动结束了,但这次研学活动却让我领略到了很多各具匠心,风格迥异的建筑,感受到许多爱国华侨热爱祖国热爱家乡,回报祖国回报家乡的情怀。这次研学活动真令我难忘!