“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”经过了几天的雨水天气后,今天,天空终于放晴了,阳光洒满了大地。我们三年级的小学生兴高采烈地来到莘畈小学开展研学活动。
下了车,班主任在飞快地清点人数。我四处张望了一下,发现了几头牛。李老师也看见了,担心地对大家说:“这几头牛没人管,容易受惊,大家不要去惹它们。”这时,我忽然想到我手中的扇子是红色的,如果牛看见了会不会往这儿撞?于是,我忙把扇子折成一团,塞进口袋,这才放心地向前走去。
拐个弯,我们来到了一座桥上,桥下的那条河清澈碧绿,像一条飘扬的绿丝带,美丽极了。
过了桥,没多久,我们就来到了目的地-莘畈小学。学校里空无一人。我们刚排好队,一个洪亮的声音传了过来:“大家好!”原来是教官来了。他跟大家讲了些注意事项后,就把我们带到了田野里。田野里的风景真好看啊!有金黄色的油菜花;有粉红色的桃花;有嗡嗡飞的小蜜蜂;有月亮一般的小桥……真是“无边光景一时新。”让我大开眼界!
来到农田里,教官让大家摘做清明粿用的“青”,可我不认识“青”啊!这可难不倒我,我跟着一位认识“青”的同学摘。摘了一些后,我总结出了一点经验:一、要摘那些有毛的,要不然就很有可能不是“青”;二、摘没开花的,不然做出来以后味道不会好。
过了没多久,我就摘了很多。这时,我忽然发现有许多青蛙正随着我们的脚步蹦蹦跳跳,这里的生态环境可真好啊。
摘好“青”后,我们来到文化礼堂做清明粿。只见一位大妈一手拿勺,一手拿面皮,把馅放入面皮,然后把面皮合在一起,捏了很多褶子,一个清明粿就包好了。我也照着做了两个,虽然没有大妈包得好看,但是包得也还不错。看来只要勇于去尝试,什么事情都有可能成功。
通过这次活动,我明白了一粥一饭来之不易,我们要珍惜食物,感恩劳动人民。也明白了只有在春天撒下辛勤的种子,才能在秋天收获累累硕果。