在我的床头柜上一直摆放着这样一张照片,常常使我对当时的场景记忆犹新,常常感受赢得了比赛之后愉快的心情。
这张照片是在2016年二年级七巧板大赛时我在家拍的,当时我放学回到家写完作业正在认认真真地拼七巧板,妈妈抓拍的,照片上的我正在练习英文字母F、J、C、T这四个字母的组拼。记得那段时间我每天回家写完作业就开始准备比赛。第一周练习拼英文字母,第二周练习拼动物,第三周练习数字,每天拼4个图形,每个拼5遍。第四周练习创意拼图,我拼出了打篮球、悯农等场景。每天中午我和朱汉雄都去四二班排练,老师模拟比赛现场,先随机抽出几幅图片,并计时比拼让胜出的选手进行创意拼图和知识问答。老师给我们耐心辅导,有的时候,到了午写时间还没结束,我们俩就抽空利用剩余休息时间写完午写作业,经过刻苦练习,激烈的角逐。我终于在七巧板大赛上获得了二等奖。
这个比赛也让我深刻体会到“台上一分钟,台下十年功”的道理,我们只要坚持不懈去努力,就一定会获得美好的结果。