最近,我看了一张老照片,这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下的真实情景。
那时,日军已经侵占上海,上海的老百姓为了逃命,都乘坐火车到离上海远的地方避难。那天,上海火车南站人山人海。他们在焦急地等待火车,火车能救他们的命啊!当火车来的那一刻,人们争先恐后地挤上火车,一分一秒都不敢在这儿待下去了。
这时,飞机“轰隆隆”地来了,有人惊慌失措地喊着:“鬼子来了!鬼子来了!”人们听到后,四处逃窜。其中有一位母亲为了救自己的孩子,把一个一两岁的孩子放在轨道上,自己被埋在废墟里面,也许这位母亲已经死了,这个可怜孩子在悲痛地大哭:“妈妈,你在哪?”也许妈妈再也听不到他那稚嫩的声音了,这个孩子永远地失去了母爱。
停止战争吧!为了能让母亲不再失去儿子,为了让妻子不再失去丈夫,让孩子不再失去父亲,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!
可恶的日本人!你们的那些“东亚共荣”的谎言,其实是你们的野心和虚伪。现在我们中国强大了,不会再让你们踏进中国半步!