童年的朋友作文
在我童年的朋友里,黑黑是最独特的一位——它是一只古灵精怪的兔子。
自从它走进我的生活,我的闲暇时光就被它填满了。我喜欢看它蹦蹦跳跳,喜欢抚摸它油光锃亮的毛,喜欢看它津津有味地吃胡萝卜的样子。有了它,我的生活就变得多姿多彩起来。直到有一天,随着它的出逃,我才知道什么叫真正的朋友。
一天早上,我像往常一样去喂兔子,哎呀!笼子里空空的,黑黑不翼而飞。“黑黑!黑黑……”我着急地呼唤着,可哪里有黑黑的影子呢?我的眼泪夺眶而出。
我仔细查看笼子,原来一块木板被黑黑咬断了,它就是从那个洞里逃出去的。我拿起这块磨损的木板,突然想起前几天,黑黑一直在啃木板,我当时以为它在磨牙,而且这几天,黑黑总是在笼子里东窜西逃的,原来它是在想办法逃出这个笼子。
看着这个空空的笼子,我觉得很惭愧,我一直把黑黑当做宠物,当做一个玩伴,却没有把它当成一个朋友,没有真正去关心它,了解它,所以它才会逃跑啊!
好在事情有惊无险,过了几天,外婆在我家菜园里逮住了这个逃兵。从此,我一有时间就小心翼翼地在菜园里放兔子,一打开兔笼,黑黑就蹿到了菜地里,蹦跳、玩耍、吃菜,它还会偏过脸来看看我的反应,见我跟上去,扭扭屁股,再向前跑几步。吃饱了,喝足了,玩够了,它就心甘情愿地回到它的笼子里,从此以后再也没有出逃过。
黑黑,感谢你的陪伴,感谢你的出逃,你让我明白了什么是真正的朋友。真正的朋友,需要彼此了解,需要给彼此自由。