倾听的作文
独处斗室,掩卷遐思,倏尔,一阵栀子花的幽香扑入鼻中。临窗而观,夕阳的余晖含笑笼在一片栀子花丛上,笼得清风微醺似醉,不知觉,已庭院深深了。
“踏踏,踏踏……”一缕携着夕阳余晖与栀子花香的微弱声音流入耳畔。一只逗号般大小的不知名的小虫歇在我已合上的发黄的书页上,生命如它,这般卑微而又渺小。微倦了繁忙的功课,我颇有兴致地拨弄着笔尖,一次次挡住它想要前进的路,它便随着我转变着方向。在那泛黄的书页上,微弱的踏踏声毫无韵律地回响着,宛如那迷途失意的孩子,失了方向,孤苦无依。它随着我的拨弄茫然地打着圈儿,反复至精疲力竭,迷失了东南西北,呆呆地伏在书页上。
微醺的清风摇下片片雪白送至我的窗内,拂过那拨弄的笔尖。如此,便失了兴致。侧耳倾听,似乎能听见小虫无助的呐喊声,短促而悲凉,一如那软弱的小孩,巴巴地等着别人的援助。不过是捉弄一下罢了,却如此放弃了自己的目标,如此懦弱消极,真令人鄙视。但转念一想自己又何尝不是如此?面对学习的压力,他人的不解,未来的迷茫,我不也是一次次地软弱过,退缩过?我不也是一次次地希冀着一双温暖的大手助我逃离泥沼?这样的我与虫又有何不同?
再看虫,突然有了一种同是天涯沦落人的感觉。同样置身于茫茫天地间,竟有着相同的可怜之处,陡然间心生爱怜之心。我用笔尖轻点它的背,它又动了起来。“踏踏踏”,木桌上继续发出细微的声音,像一个勇敢的斗士,迈出最执着的步伐。将它用笔尖挑起,轻轻放在栀子花叶上。幽幽的香气仿佛给它重注了活力,“踏踏踏踏……”短促而欢快的脚步声响起,一如那可爱的孩子,重新找回了回家的路。再向那携着夕阳余晖和栀子花香的微弱声音细细觅去,那小小的步伐,却走出了生命的长度。
窗外树叶沙沙,那微弱却有力的踏踏声很快消散在一片白茫茫中,一只雪白的蝴蝶不知从何处飞来,停驻在哪朵零落的栀子花上,微微颤动着翅膀。
悠悠晚风中,星星也沉醉在迷人的花香中。我沉思,若我是那只小虫,因着那诱人的花香,明知自己是那么弱小卑微,也必然会走出“踏踏踏踏”的节奏,也许那声音轻得无法用耳朵捕捉到,但总要认真,执着地往前行。