倾听的作文
丝竹之声,吹之抚之,皆使人沉醉,但都比不上书之声。书之声,没有天籁般的优雅,但有万物之声。
——题记
手执一本书,倚身门边或站于夕阳下,做到两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的境界。在这时便会听到一种声音,那就是书的声音!
书是一位满腹文采的诗人,他有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”的神奇想象;他有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物!”的豪迈情怀;他有“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”的深沉思念;他更有“但愿人长久,千里共婵娟。”的美好祝愿。
专心倾听一本书的声音,就会进入一个从来没有来到的奇妙境界。
当我们听到诸葛亮水上大战偏用火攻时,会惊叹他的有勇有谋;听到朱自清在《匆匆》中的发出疑问时,就会陷入了久久的沉思;当看到孙悟空三打白骨精时,大喊痛快,拍手称好。有时会情不禁的融入到书中,仿佛自己也成了书中的某一个人物,会随着作者的情感,时而汹涌澎湃,时而微波荡漾,时而愁云密布,时而晴空万里。
倾听书之声时,和书中的人交上了朋友,交往中我学到了许多课本上没有的的道理,这让我终生受益!
在马克吐温的《汤姆索亚历险记》中游历,我明白了不应把自己局限住,要展开自己的翅膀尽情飞翔;和《钢铁是怎样炼成的》中保尔柯察金促膝谈心,使我懂得了人在任何时候都应该为自己的目标而奋斗。倾听简爱说的话:“我们是平等的,不是感情的机器。”知道了女性的尊严。我喜欢阅读浩如烟海的中国名著,也喜欢品味别具特色的异域佳作。大量阅读这些文学作品,使我了解了各个时代千姿百态的社会风俗画和人文风景线,随着作者的笔触去世界各地游览,是我足不出户就在油墨的清香中游离于五光十色的境界。
自我呱呱坠地的那一时刻起,伴随着妈妈的童谣、传奇故事我快乐的成长着。转眼我已是一名初中生了,每一天都有文字陪伴,每一天都与书声共舞。那一句句千古佳句,那一本本世界名著就如蝉鸣,如鹤立,如风声,如雨声汇成了一曲天地间最美妙、动听的乐曲,深入期间使我受益无穷。我爱书,但更爱听那令我心旷神怡,沉醉于其中久久不能自拔的书之声!