观察蜗牛作文
今天,我去草丛时,看到了两只可爱的小锅牛。
于是,我轻轻地拿起它们,放到房间里观察。我先用铅笔拨弄它们,它们的触角急速地缩进了自已的“房子”里,好像很害羞的样子。我多么希望蜗牛再伸出触角来啊!我怕影响它们,就站在一旁耐心地等着。突然,一只小触角慢慢地伸出来,另一只也伸出来了。再看看它,早已不在我的视野,已经爬到我的左边了。却发现,它爬过的地方留下了一条长长的线,在阳光的照射下闪闪发光,看上去粘乎乎的,用手一摸,嘿!果真是粘粘的。
可是,蜗牛为什么要留下一条长长的线?是不是它要爬的路线,我带着这个疑问开始查电脑,原来,这一条长长的线叫粘液,它的作用是:防止蜗跌落,助于蜗牛爬行,还防止蜗牛漏气。
原来许多事物都有人类看不到的奥秘啊!