我发现了什么作文
春天到了,我发现在我家房前的屋檐下,有一对燕子正在筑窝。
我便产生了一个疑问,冬天为什么看不见燕子呢?难道是由于它们怕冷,都到热和的南方过冬往了吗?于是,我便往找《十万个为什么》这本书来帮我解答我的疑问。
原来,燕子是一种候鸟。
冬天来临之前的秋季,它们总要进行每年一度的长途旅行—成群结对地由北方飞向南方,往那里享受热和的阳光和湿润的天气,而将严冬的冰霜和凛冽的冷风留给了从不南飞过冬的山雀、松鸡和雷鸟。
表面上看,是北国冬天的严冷使得燕子离乡背井往南方过冬,等到春热花开的时节,再由南方返回本乡本土生儿育女、安居乐业。
果真如此吗?实在不然。
原来燕子是以昆虫为食的,且它们从来就习惯于在空中捕食飞虫,而不善于在树缝和地隙中搜寻昆虫食品。
可是,在北方的冬季是没有飞虫可供燕子捕食的。
食品的匮乏使燕子不得不每年都要来一次秋往春来的南北大迁徙,以得到更为广阔的生存空间。
燕子也就成了鸟类家族中的“游牧民族”了。
看完书后我终于知道了燕子为什么要南飞。
生活中有许很多多有趣的现象,但不爱仔细观察的人是不会发现的,不爱学习的人是永远不会获得这些知识的。
我们要擦亮自己的眼睛,做生活的有心人。