西湖的作文
赏西湖,无论怎样观赏,都是一幅素雅的水墨江南图卷。平湖望月更是楼可望,岸可望,水可望。
静夜,微凉。
一人独坐在苏堤桥上,陪伴我的是静谧的夜色和一轮高挂的月。
银纱穿透云层,浅浅地浮在水面上,荡漾起的鳞光一层一层,与水波缠绵着,失去了圆的形状。那一条条的素色纱带,可是当年西子不小心遗失落下的?
月亮渐渐露出了它娇羞的脸庞,泛着莹白流转的光,还镶有一层淡淡的金边儿。这又使我不禁想到白日里看到的太阳,金灿灿的一片,耀眼夺目,哪儿像这西湖月一般温婉娴静,散发出的光芒好似深院闺秀面上淡淡的笑。
透过月色的静谧,恍惚间看到了白堤断桥,据说那是白娘子与许仙相会的地方。透过斑驳陆离的枝叶,剪碎的月光仿佛是留落下的银素残雪,神秘深远。“白堤一痕青花墨,断桥两点娥眉纹。”当年那些美丽的神话和所残留的浪漫气息也只能在这般静夜才又显现出来。虽是铺琼砌玉,晶莹冷澈,但令人神往。
清冷的月光纷纷扬扬地落下。白日里水鸟停息的“小瀛洲”,此时也印上了月的倩影。赏月游湖者摇浆前来,搅动满湖银辉,寄托无限情思,怡然忘归。也许是为了领略“烟笼寒水月笼纱”的美境,也许是为了求寻心中的“第三十三轮月”,在有着这般皓月时,月光、灯光和湖光交相辉映,月影、塔影、云影相互映衬,倒也真是画出一幅“一湖金水欲溶秋”的美景。
西湖美,美的不僅是湖,更是月。
湖如镜,月似梦,景如画。
最爱,西湖月色。