家,是最温暖的地方,哪怕是流浪汉,也渴望有一个温暖的家。
在一个舒适的下午,我从书店走出来,心情十分愉悦。阳光暖暖的,将整个城市拥在怀中,我的心胸顿时开阔。微风拂过,天地呈现出一片和谐的景象。
我走过书店的转角,眼前突然一亮,在地上、墙上,是一幅画,这是什么行为艺术吗?
画的主人来了,他坐到地上,脸上现出舒适而安详的神情,我才知道他原来是一个流浪汉。他将心中的家“复原”出来了,舒适的大床,他可以在上面安适地睡一觉;有软的沙发,他可以坐在上面悠闲地看报;还有一盏落地灯,照亮了整个房间。我不禁为之动容。
路人的眼神里满是鄙夷和不屑:“他在做白日梦呢!”只有我明白了他的意思,他虽然一无所有,但在他的心里,充满光明。
这样美丽的画面定格在了我的心中,如三月的阳光一般,温暖着我。
每个人都渴望有一个温暖的家,他给了我们一种力量,当我们身处困境中的时候,也不要忘了去给自己搭建精神的家园,要乐观地去面对。