记得在一次数学考试,我像往常一样信心满满地认真填写着试卷。
试卷似乎并不难,一开始,我做得非常顺利,心想:这次肯定是100分!我仿佛看到了鲜红的一百分在向我招手。可是出乎意料,最后一道题把我给难住了。这道题我明明以前做到,就在我那本自己买的作业本上。可是,我绞尽脑汁,怎么也想不出从哪里入手。爸爸答应我,只要我考到满分,就送我那辆玩具山地车,这简直是天大的诱惑。我静下心来,冥思苦想,尝试了所有能想到的公式和方法,可是就是解不出来。时间一分一秒地过去了,教室里的时钟嘀嗒嘀嗒地响着,每响一声都是那么的揪心!
“还有最后五分钟,同学们仔细检查。”老师的话就像是一个晴天霹雳。现在就是想到方法也来不及计算了!我心乱如麻,偷偷瞥了一眼不远处的老师,发现老师此时正背对着我检查另一组同学的答题情况。作业本就在我桌板下,只要一伸手就可以摸到。我的心像拨浪鼓一样咚咚咚地跳着,额头和手心冒出了很多汗。作弊是可耻的,可是那辆山地车是那么的蛊惑人心啊!这样想着,我的手不由自主地探向了下面。一摸到作业本,我就飞快地翻到那一页,迅速地抄了起来。整颗心都提到了嗓子眼,窒息得快透不过气来了。当铃声响起,我也刚好写完,看着有些湿了的试卷,我舒了一口气……
这件事过去了好久,可是一想起来就感到格外的惭愧。这种胆战心惊的滋味,这种弄虚作假取得的成绩,让我铭记今后再也不能犯这种错误。