1893年,一个叫莱克的美国青年历经千辛万苦,造成了一艘像柜子一样的小型潜艇,它靠压载重物沉入海底,靠抛弃重物浮到水面上来,下沉到水下或从水下浮出水面都非常不方便,加之海上波涛汹涌,这艘形同柜子的潜艇在水下的稳定性极差,晃来晃去,弄得潜艇里的乘员晕头转向,根本无法展开工作。为解决这些难题,莱克绞尽脑汁,冥思苦想,始终找不到一个理想的方案。
这天,莱克和几个亲朋好友到海滩野餐,以便放松一下紧张的神经。饭后,大家玩起了扔酒瓶的游戏,看谁把酒瓶扔到海里扔得远。
人们拿起酒瓶,接二连三地用力朝海面上扔去,空酒瓶伴着“扑通!扑通!”的声音,纷纷沉入海底,大家开心极了。有一个人,为了把酒瓶扔得比别人的远,竟然把一个只喝了一半的酒瓶也扔了出去,这个被扔得最远的酒瓶没有像其他的酒瓶一样沉入海底,而是漂在水面上,伸着脖子,随着波浪左右晃动。
“空瓶沉入水底,有酒的瓶子却浮在水面上,肯定同瓶里的水有关。”盯着那只在水面上晃来晃去的酒瓶,莱克的眼睛顿时一亮,要是增加潜艇的上部浮力,那潜艇不就可以稳定而不沉没了吗?于是,莱克改进了潜艇的设计,把潜艇设计成双壳体,下潜时,将潜艇一个壳里放满水,上浮时,又用水泵将里面的水抽出去,潜艇沉浮问题就这样顺利地解决了;同时在另一个壳里放入一半的水,使得潜艇在水下航行时保持稳定,晃动的幅度不太大。就这样,一艘艘原理相通、性能优异的潜艇不断诞生。
生活是我们的老师,给予我们启示,给我们以帮助,就看你是不是一个有心人,能不能抓住机遇,从蛛丝马迹获得灵感,用来解决生活中的难题。