鲸的自述作文
我是一只鲸,很多人都不一定熟悉我,因为我生活在海洋里。
大家认为最大的动物是谁呢?我想,许多人都认为是象,要知道,最大的动物并不是象,而是我们——鲸。
我们中,最大的约有十六万公斤,最小的也有两千公斤呢!光是我们的一条舌头,就有十几头大肥猪那样重!我要是一张嘴,三头大象躺在我嘴里,还会觉得很舒服呢!
因为我们体形像鱼,所以很多人叫我们鲸鱼,其实我们不属于鱼类,而是哺乳动物。在很远的古代,我们的祖先跟牛羊的祖先一样生活在陆地上。后来环境发生变化,我们的祖先就生活在了浅海里。后来,我们的祖先渐渐演化成了鱼的样子。
我们的种类很多,总的来说分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是虎鲸,有锋利的牙齿。我属于须鲸,是体形庞大的蓝鲸。我主要吃小鱼小虾;齿鲸们主要吃大鱼和海兽。
我们跟牛羊一样用肺呼吸,这也说明我们不属于鱼类。
我们每天都要睡觉,睡觉时,总是聚在一起。
我们繁殖能力很差,每年都会被人捕杀。
求求你们,不要捕杀鲸了!我们也有助于保持鱼类的生态平衡。海洋中绝大部分氧气和大气中60%的氧气是浮游植物制造的。我们中的须鲸能消灭浮游植物的劲敌——浮游动物;我们之中齿鲸的食物就是以鱼为食的大型软体动物。因此世界上没有我们,人类就要灭亡了!所以请你们不要做捕杀鲸这种傻事了。