安全在我身边作文
从小到大,我们听的最多的话就是“注意安全!”无论父母还是亲人,在我们外出时他们始终把这句话挂在嘴边。所以,“安全”这两个字我们听得太多太多了,但总感觉安全离我们还很远,其实不然,安全就在我们身边。
那是暑假里的一天,我正要学英语,却发现学习机还在充电中,也不管充满电没有,便拔了插头。这时,老爸走了过来,看到我捏插头的姿势,便瞪着眼问我:“你以前都是这样子拔的?”我点了点头,反问道:“怎么了?”“怎么了!”老爸严肃了起来,“你看看你食指和中指的位置。”我抬手一看,发现这两根手指头都碰到了插头上的铁片,顿时冒出了一身冷汗,老爸接着说:“你以前那是侥幸,下次如果拔时,插头还通电的话,你就有可能触电,那就太危险了。”我赶忙点头,说:“下次一定小心,一定小心。”
通过这件小事,我们不难看出安全的重要性。可是仍有些人对那些安全提示视而不见,从而酿成悲剧。
那是在暑假期间,我和爸爸坐出租车回家,那司机很健谈,一直给我们讲漯河发生的事,当车上澧河桥时,司机就换了个话题,说:“昨天这里还有个老头淹死了呢!”本来我就认为他开车讲话不安全,便当个旁听者,可一听这消息,我便想问个究竟,可已经到站了。回家后,我看到电视上正在报道昨晚的事:一名六十岁的老汉,水性不错,下河后游着游着便被卷进了大漩涡中,岸旁的人扔下救生圈也无济于事,眼睁睁地看着那老人沉了下去。
看完这篇报道,我的心情久久不能平静,我记得在河堤上竖着不止一块“禁止下河游泳和洗衣服”的标志,那为什么人们还是接二连三地不听劝告,而接二连三地出事呢?
其实,危险是可以避免的,关键就在于你是否能意识到。如果你意识到了,就可以高枕无忧,但如果你深入危险之中才发觉,那么为时已晚,因为死神的魔爪正在一步步地向你逼近。
所以,我们要学会分清好与坏,分清善与恶,永远记住:安全在我身边。