突破自我作文
一位篮球明星曾说过:“我不高大,甚至很矮,也没有最好的身体素质,但是我会玩命地打比赛,因为我爱篮球。”
我是一个瘦弱的男孩,在球队中,我是最矮的几个球员之一。在面对比我高大许多的球员的时候,我总是选择传球,有时候还传丢。我总是不敢正面突破。
在一次比赛中,在最后的关键时刻,我拿到了球。在面对一个比我高二十厘米的球员时,我又退缩了,并传丢了球,输掉了比赛。下面发出了很强烈的质疑声:
“自己带啊!”
“不会不传球吗?”
“一看技术就差!”
我在这一时刻有了放弃的感觉,心想:“我练了两年多了,光有技术,没有身体,再怎么努力,都会被质疑!”
可是在第二场我被换下去时,教练对我说:“不要退缩,勇敢地上篮!如果你一直退缩,你就离篮球架越来越远,你根本就没有机会!你必须顶着他往里突,丢了没关系,还有下一次机会呢!”这段话像烙印一样深深地刻在了我的心里。在下一场比赛开始时,我拿到球后,听见了教练在对我喊:“自己带,自己带,别怕!”我冲到了篮板下,可被一个高个子给盖帽了!可是我并没有放弃。在第八次比赛开始时,我又拿到了球,前面是一个防守队员和空空的篮球架,我身上的烙印再次被点亮:前面没有人,丢了还可以再来!于是我勇敢地冲向他,硬生生地顶着他完成了上篮,场下一阵欢呼!从那以后,我学会了冷静地带球,不盲目传球。不管前面的人比我高,或比我打得好,我都可以从容地正面突破,带球上篮。一次可能不进,但有第二次、第三次。
蝉如果不脱壳,它永远也变不成成虫;蛹如果不蜕变,那它永远也变不成美丽的蝴蝶。人也一样,如果你不突破自己,那你永远都不会成长!只有不盲目,冷静分析,勇于突破,才能展翅飞翔!