写春的作文
盛夏,日本海岸的海风,将潮湿的海洋气息源源不断地送来。此时一场棒球比赛正热火朝天地进行着,人头攒动的观众席都在为自己所喜欢的队伍拼命呐喊。
可在观众席角落,一个年轻人正斜倚在座位上手拿一瓶啤酒源源不断地往嘴里送着。他时而抬起头,用他最醉意迷朦的双眼看着记分牌,时而下头,独自沉吟。与周围踊跃的人潮显得格格不入。突然一个棒球正中他的头上,这一瞬间他的任督二脉仿佛打通了一般,心里无头无尾的冒出一个念头——我要写作。
没错,这位少年便是村上春树。正如难以理解的科学直接一样,他的写作生涯从第0个字落下第一个字,是这样的偶然,富有戏剧色彩。
他不等比赛结束就踉跄地走出场馆。突然他一头撞在了门口的电杆上。脑门仿佛被烫伤一般火辣辣地疼,疼得裂开了嘴不断地用手轻揉额头。他骂骂咧咧的正准备走开,但电杆上的广告却吸引了他。
“全国性征稿比赛?”他默默地思索起来,“试一试?”
他买了笔和一摞稿纸,把它们平铺在餐桌上,便开始了他的写作生涯。万事开头难,看着洁净的稿纸,他陷入了沉思。“随性地写些吧,要不?”这样想着他的手劲,自己有意识地在稿子上堆砌起文字。虽然略显玄幻,但往后三十年他都承认,第一部小说是凭感觉完成的。
往后他的写作灵感犹如井喷,一发不可收拾。每天打理完他的爵士酒吧后,便带着几瓶啤酒穿过绵长海岸线,回到家进行创作。
他犹如一个建筑设计师,左手拿着尺子丈量着现实与理想的距离,右手握着笔描绘着他的精神理想世界。日复一日的文字堆砌后,他设计的第一间房子——《且听风吟》终于竣工了。
出人意料,那天他正斜倚在躺椅上,听着披头士的音乐。忽然电话响了。
“有事吗?”
“恭喜您村上春树先生,您荣获今年日本文学新人奖!”
“呃……”
忽然一阵海风向他吹来,把他的头发拨撩得四处飘飞。他闭上了眼,轻轻嗅了嗅。哦,他闻到的来自大洋彼岸——美国温暖海风的气息。
处女作的成功,让他全心投在创作上。后来出了许多书,但精神内核却如同他的人生——以天为之心,做有为之事。