我姓姚名禹豪,字空商。
我的小名叫豪豪,可只有妈妈会这样叫我,爸爸是叫我的全名,外公外婆是叫我“小禹”,爷爷奶奶是叫我“小豪”,而叔叔又说我的头大,所以他叫我“大头”。同学们叫我的称呼就更多了,有叫我老姚的、有叫我姚小孩的、还有叫我全名的……
我还在外面学习书法,当老师知道我的名字时,立刻就知道我名字的含义了,所以他给我写了一句励志话,上面大大的写着“天行健君子以自强不息”几个字。他还说我的名字取得很好:“姚”是我的姓氏,“禹”是妈妈希望我能够像古代的大禹一样,成为一个伟大的人,“豪”是妈妈希望我能够有出息,能让妈妈感到自豪。我回去后向妈妈核实,妈妈的答复使我惊呆了——书法老师说的完全正确。
后来,我又根据我名字的含义写了一首诗:
姚门向阳春常在,
禹是圣人记心怀。
豪杰自古多勤奋,
飞越书山过大海。
这还是一首藏头诗,每一句诗的开头就是我名字的含义:姚禹豪飞。
你觉得我的名字取得好吗?