四季的作文
那小巧玲珑,晶莹剔透的六边形玻璃瓶中,几枝高约二十厘米,宽约一厘米,有着三四片大绿叶正随风舞动着的植物便被称为“万年青”,四季常绿,可土栽可水养。
早春,那万年青在水中文绉绉的仿若熟睡的婴儿以那刚抽出的嫩叶为被。记得刚买回家,那长竹筒身子光秃秃的,连毛须都没有,只莹白泛绿似上好的玉笛,又似刚冒出头儿的嫩竹。
初夏,万年青经过几个月的精心照料,已经长成了“翠竹”。凝白的身子上冒出了一根又一根嫩白的根须,叶子鲜翠欲滴,身高已35厘米高。叶子又多又密似那铁扇公主的芭蕉扇。最后竟从叶丛中冒出了花骨朵儿。花儿又长又软,类似于洁白的马蹄莲,只是花色很淡很淡,花蕊倒是泛着莹莹的黄光。我倒觉得新奇,从未听过万年青开花,叶丛中花朵映衬着叶丛,一白一绿好似戏台上唱着京剧的双人,煞是有趣。
梦秋,路上的花草萧瑟了许多,连衣裳都换成了黄色。万年青不再有花,焉了气无精打采地落在花瓶中。叶子也穿上了深绿的衣裳,却比那路边花草的黄叶靓眼多了。
冬季,万年青也进入了冬眠,灰绿绿的显得有些苍老,只是依旧不变的是它的绿,依旧让人眼前一亮,有了些许生机,应了那句“四季常绿”,也应了它“万年青”的称呼。