四季的作文
亲切的大自然有她魅力无限的四季:朝气蓬勃的春;活力四射的夏;硕果累累的秋;恬静安谧的冬。家喻户晓的毕淑敏也有她的绚丽多彩的人生四季。那我们当然也有丰富多姿的成长的四季。
春
春姑娘披着五颜六色的风衣,脸上洋溢着灿烂的笑容,脚下迈着轻盈的步伐向我们激情澎湃而又不失庄重地走来。小草儿刚从泥土里钻出来,倔强地抚摸着孩童的小脚丫儿,野花遍地是,香味扑鼻而来,令人神清气爽,十分清新怡人。下一场温情的小雨,密密地斜织着,像牛毛、像花针、像细丝,令我不由地想起“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”这句诗。这正如我们在编织着美丽的梦想,那梦幻般的境界,那成熟而又单纯的梦想,那遥不可及而又近在咫尺的愿望,不正是我们在成长初时早已定好的目标吗?难道我们不趁风华正茂、“初生牛犊不畏虎”时埋下希望的种子,进行顽强的拼搏,等待秋的收获,享受冬的温暖?
夏
夏,有暴风雨的袭击,有似火骄阳的烘烤,有电闪雷鸣的狂怒……夏,是希望萌发的季节,是种子成熟的季节,是顽强拼搏的季节……这是希望与果实的交替,是单纯与成熟的递进,是新生与萌芽的繁衍……在这个季节里,我奋斗过,我失败过,我欢呼雀跃过,我灰心丧气过。还记得一位功成名就的思想家说过:我思故我在。那么我认为,我奋斗故我成功。成功并不是指获得了出人意料的优异成绩,而是指能够超越自我、完善自我、提高自我。只要付出,才有回报;只要努力,才有成功;只要爱拼,才会赢!
秋
我们恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。我们犹如那勇敢的海燕,箭一般地穿过乌云,翅膀掠起波浪的飞抹,在暴风雨中仍勇往直前,最终到达了胜利的彼岸——秋,硕果累累的季节。在这个季节里,我们欢呼,我们雀跃,我们为胜利而欢呼,我们为超越而雀跃,我们放声高歌,我们激情澎湃,股股热浪涌上心头,激动瞬间化为热泪滚滚落下,那是汗水的结晶,智慧的凝聚,幸福的冻结……真希望世界在那一瞬间冻结起来,胜利将永远属于我们。因为我们曾经历重重坎坷,遇到种种困难,克服一切困难,我们奋斗过,才会喜悦,我们努力过,才会激动。若一个人没有经历失败,就不存在成功,若他不经历努力,就不意味着成就,这就是成长的特点,勇于开拓、创新。失败固然可惜,可经历失败的成功将令你倍加珍惜。
冬
很多人在冬这个季节里无所事事,觉得无声无息的冬令人疲惫甚至有点厌倦。不过这恬静安谧的冬正是我们回忆、沉思、勾勒的美好时光。保尔柯察金的惊世骇俗的名言不正激励我们不要碌碌无为,生命是宝贵的,因为它的有限,因为它的独一无二,因为它因你而会变得更加精彩,那么我们又有什么理由不好好珍惜时间,把握生命,健康成长?
冬季在默默无闻地孕育着新的希望,新陈代谢是自然常理,长江后浪推前浪是社会更替,在这个竞争激烈的社会中积极向上的品质、永不言弃的精神是必要的也是必须的。
成长是人生旅途中必经的驿站,对成长要充满自信,力图超越自我,胜利的曙光才会离我们越来越近,要相信,“我们的未来不是梦”。
如此四季!如此成长!如此精彩!