遇见的作文
栀子花开了,一股馨香扑面而来,如一股暖流,醉了容颜,暖了人生,香了记忆。
雨倾盆而下,暮色昏暗,滂沱的大雨笼罩了整个城市。急于回家的我随手拦了一辆出租车,想起父母的嘱咐,上车前暗暗记下了车的车牌号。司机是一位光头大叔,黝黑的皮肤,肥胖的身躯,宽厚的手掌。他笑着招呼我:小姑娘,去哪儿?我面无表情地告诉他地址,并没有因为他的笑容而放松丝毫警惕。
窗外的景物疾驰而过,豆大的雨点打在车窗上,留下转瞬即逝的网格。我望向窗外正出神,忽然一阵馨香扑面而来。我偏头一看,只见几朵洁白的栀子花,素洁的花瓣调皮的点缀在车前,散发出阵阵幽香。望着如此粗犷的司机大叔,我不禁咂舌:他还喜欢栀子花呢!
沉浸在一片馨香之中,我稍稍放松了一丝戒备。
车内正放着广播。我望向窗外正出神,突然电话响了,我接通电话却听不清,我皱着眉头正准备挂断电话。只见司机大叔用他那粗糙的大手,悄悄地扭低了广播的声音。电话中的声音一下子清晰起来了,电话是妈妈打来的,她又嘱咐我:一个小女孩子乘车要小心了。
我笑着挂断了电话,心中却仿佛有一股暖流缓缓流过,只因司机大叔悄悄扭动一下手腕时的真情流露。
小区的大门映入眼帘,就在这下吧。我拿起伞正准备下车。没事儿,这会雨大,路不好走,我送你进去。他转过身来笑着对我说。那笑容就像栀子花一般朴质,无华。
车驶进了小区,停在了单元楼前,我付过钱,拿起伞就下了车。小区里灯光很暗,我每走一步都很小心,可还是险些被什么东西绊了一下。突然似乎有万丈光芒聚焦在我的脚下,我一回头,原来是司机大叔将车灯对准了我的脚下。在滂沱大雨中,我使劲地向他挥着手,朦朦胧胧中我仿佛看到了他那如馨香般纯洁而质朴的笑容,那馨香仿佛从车上散开,充盈在我的身旁,满满的都是关爱。
正是因为遇见了你一位素不相识的司机大叔让我明白,人间自有真情在,它犹如一朵洁白的栀子花盛开在我们生命的道路上。使我们脚下的路即使坎坷也不悲伤,即使孤独也不寂寞……
满满的,馨香一片,只因遇见了你……